English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
谱写科学发展新篇章
——访辽宁省国土资源厅党组书记、厅长季风岚
2012-08-31 | 作者: 马本理 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  8月14日,《人民日报》公布,辽宁省国土资源厅厅长季风岚当选为出席党的第十八次全国代表大会代表,这是国土资源系统的光荣。在大会召开前夕,记者请她就过去十年国土资源工作的成就、经验及当前应如何以更大业绩迎接党的十八大胜利召开等谈了看法和意见。

  记者:党的十六大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我国经济社会发展取得了举世瞩目的辉煌成就。在此期间,辽宁国土资源工作有哪些最突出的成就?

  季风岚:党的十六大以来的十年,是我国在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下经济社会沿着科学发展轨道持续快速发展的十年。十年来,我们创造了令世界震惊的中国速度,成为世界第二大经济体,综合国力全面提升,辉煌成就不胜枚举。就辽宁国土资源工作而言,十六大以来的十年,是全省国土资源系统面临严峻挑战和巨大压力的十年。同时,也是全系统迎难而上、深化改革、创新突破、科学发展、各项工作全面跨越发展的十年。这十年,正值辽宁省经济社会快速发展期,用地矛盾异常尖锐突出,面对巨大的用地保障和耕地保护双重压力,全系统在国土资源部和省委、省政府的领导下,坚持以科学发展观为统揽,讲政治,顾大局,用智慧,靠创新,战胜了一个个困难,破解了一道道难题。我们控总量、限增量、挖存量,有效保障了日益增长的建设用地需求,为促进辽宁老工业基地的全面振兴和城镇化、现代化作出了重要贡献;着眼粮食安全和未来发展,统筹城乡用地,坚守耕地红线,保数量、提质量,耕地总量和基本农田保有量实现双增,在国务院对省级政府“十一五”期间耕地保护责任目标检查考核中,辽宁位列全国第一;地质找矿成果辉煌,地勘体制改革和地质找矿新机制构建推进了地质找矿大突破,一批资源枯竭濒临关闭的危机矿山重新焕发青春,一批新的矿产地被发现,多种矿产资源储量增加,矿业经济稳步发展,矿产资源的保障能力不断提高;节约集约开发利用国土资源的机制制度进一步建立健全,模式不断创新,国土资源粗放利用方式明显转变,节约优先战略逐步深入人心;矿产资源开发秩序进一步规范,矿业的宏观布局更加科学,结构进一步优化,管理水平不断提高;国土资源执法监察体系不断完善,手段进一步现代化、多样化,国土资源管理秩序进一步规范;国土资源管理的网络化、信息化、数字化程度显著提高,管理能力全面增强,科技管地、科技管矿的美好图景已逐步展现在我们面前。

  记者:回顾十年历程,可圈可点之处很多,有哪些更值得我们总结的经验?

  季风岚:我认为,突出的有五点:一是必须科学发展。如果说,十年来辽宁国土资源工作迈上了一个新台阶的话,那么,这个新台阶就是把国土资源工作初步导入了科学发展轨道。我们在各项工作中,始终坚持科学发展的指导地位,始终把科学发展作为主题和衡量一切工作的尺度,始终坚持按科学发展的要求管地管矿、平衡关系、处理矛盾,有效保证了以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观在全省国土资源工作中的全面贯彻,并逐步建立起了保障和促进科学发展的制度机制。这既是十年来辽宁国土资源工作取得的根本性、战略性成就,也是十年来我们最值得总结的根本性经验。

  二是必须讲政治。讲政治,就是时刻关心关注党和国家大事,时刻保持敏锐的政治头脑,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策。在运筹和开展各项工作都充分体现党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,严格依法行政,带头反腐倡廉,高度关注民生,维护群众合法权益,尊重群众合理诉求,攻坚克难,保障全省经济社会发展。只有时刻保持清醒的政治头脑,国土资源工作才能始终坚持正确的政治方向。

  三是必须顾大局。就是要把国土资源工作始终放在全省经济社会发展大局中去思考谋划,紧紧围绕中心工作来开展。国土资源部门必须切实跳出业务和部门利益的狭小圈子,强化宏观思维,树立大局意识,提高思考问题、谋划工作的站位。只有这样,我们的各项工作才能高起点谋划、高标准推进、高质量落实。

  四是必须用智慧。当前国土资源工作已经进入改革发展的关键时期和矛盾凸现期,两难局面和双重压力持续加剧,很多深层次体制机制问题逐步显现。在这种情况下,按部就班、亦步亦趋无法适应工作需要,必须用智慧工作,才能突破困局,完善布局,开创新局。

  五是必须靠创新。没有创新就没有突破,没有创新,工作就只能在低层次徘徊。要超前思维,超前谋划,敢闯敢试,全力推进制度创新、机制创新、模式创新,始终坚持把改革创新作为国土资源工作在新起点上谋求新突破的强劲动力。

  记者:党的十八大就要召开了,这是全党和全国各族人民政治生活中的大喜事,当前,我们应该以什么样的姿态迎接党的十八大的胜利召开?

  季风岚:以更加优异的成绩迎接党的十八大召开是全体党员和广大群众的共同心愿。国土资源部门的当务之急就是要以迎接党的十八大召开为动力,振奋精神,激发斗志,积极应对经济下滑的严峻挑战,把握新形势,找准切入点,在稳增长、保发展、保资源、保民生、保稳定等方面,进一步提高贡献率,谱写出更加壮丽的科学发展的新篇章。一是以加强用地保障和服务为切入点,进一步在“稳增长”上提高贡献率;二是以统筹农村土地综合整治、高标准基本农田建设和城乡用地增减挂钩为切入点,进一步在保障国家粮食安全上提高贡献率;三是以全力推进节约集约用地和矿产资源综合利用为切入点,进一步在促进经济发展方式转变上提高贡献率;四是以深入贯彻落实找矿战略行动为切入点,进一步在提升矿产资源保障能力上提高贡献率;五是以制度创新为切入点,进一步在增强国土资源管理能力上提高贡献率。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 彰武县局开展矿山企业安全生产清理整顿行动
· 全国政协为东北国企改革出谋划策
· 本溪市国土局优化营商环境保障项目用地需求
· 灯塔市国土资源局积极推进工矿废弃地复垦利用
· 春节后第一天丹东市不动产登记工作有序开展
· 抚顺以PPP模式治理地质环境
· 葫芦岛市2016年度用地服务保障工作成绩显著