English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2012年中国优秀政府网站推荐及综合影响力评估揭晓
2012-12-27 | 来源: 中央政府门户网站/新闻办网站 | 【 】【打印】【关闭

  为推动政府网站发展,提炼政务微博特色,促进服务型、智慧型政府网站建设,提高政府网站国际化水平和中文政务域名的应用能力,中国信息化研究与促进网(以下简称:促进网)联合工业和信息化部电子科学技术情报研究所等支持单位推出2012年中国优秀政府网站、政务微博推荐及综合影响力评估。

  评估以2011年的评估成果为基础,以建设服务型、智慧型政府网站、建设亲民实用型政务微博为目标,重点考察政府网站、政务微博的互联网综合影响力,通过全方位测评,推荐和评选出中国互联网最具影响力政府网站、中央国家机关政府网站特色栏目、最具影响力外文版政府网站、最具影响力政务专用中文域名、创新型政府网站、中国政府网站(外文版)领先奖、中国政府网站(外文版)优秀奖、政务专用中文域名应用领先奖和优秀奖以及最具影响力政务微博、优秀政务微博等,共分为八大系列:

  第一系列:2012年度中国互联网最具影响力政府网站 

  主要评估要点:以互联网动态发展的视角,从网站设计、版面布局、色彩搭配、网站访问、网民体验、搜索引擎、信息传播、社会舆情等全面考察政府网站的建设与发展情况。

  

 

  获奖理由:2012年是全球大选年,是中国共产党十八大胜利召开的一年,也是承前启后,继往开来的一年,上述政府网站通过互联网平台有效的宣传了党的十八大,深入贯彻落实十八大决议精神,在网络传播上影响巨大,当选2012年度中国互联网最具影响力政府网站。

  2012年度中国互联网最给力奖 

  共产党员网(www.12371.cn) 

  获奖理由:2012年6月30日,中共中央组织部在北京举行共产党员网开通仪式。时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在视察共产党员网建设情况时明确提出“哪里有共产党员,共产党员网就要努力覆盖到哪里,并突出党员意识教育和宣传,让每个党员都牢记自己的共产党员身份”。共产党员网致力于服务400多万基层党组织,建设全国基层党组织和共产党员的学习平台、交流平台、服务平台和表彰平台。共产党员网的正式开通,标志着中国共产党8200多万党员在互联网上有了一个属于党员的学习空间和精神家园。共产党员网的开通是我国互联网发展过程中的一个重要里程碑,也是2012年我国互联网最给力的一件大事!

  2012年度中国互联网最具人气奖 

  国防部网站(www.mod.gov.cn) 

  获奖理由:中华人民共和国国防部网站是国防部官方网站,主要发布中国国防和军队建设的权威信息。国防部网站在2012年面对全球政治军事的风云变幻,针对我国周边客观存在的领土领海纠纷,在互联网舆论宣传中,既保持了工作中的坚定立场,又能在网络宣传中独树一帜,很好的对外传播了中国国防政策,加强了我国国防对外交流与合作,在网络上充分展示了我国国防的新时代特征和崭新面貌,展示了新时代中国军队威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。国防部网站在全国人民高度持续而热烈的国防关注中,能正确激励全国人民理性爱国,合理引导全国人民国防热情,切实有效的通过互联网工作平台推动国防和军队现代化建设,评估组一致推荐其为2012年度中国互联网最具人气奖。

  2012年度中国互联网重大贡献奖 

  国务院新闻办(国家互联网信息办公室)(www.scio.gov.cn) 

  获奖理由:国务院新闻办(国家互联网信息办公室)作为我国互联网的管理部门,通过其官方门户网站“国新办网”对外宣传中国和平发展道路,宣传中国特色社会主义事业,取得了很大的成功。据2012年最新互联网统计数据,我国网民数量已迅速攀升至5.38亿,互联网社区、论坛、博客以及移动互联网等新媒体、新技术的应用也进入一个全新的阶段,微博更是达到了前所未有的普及应用。上述背景下,国新办网在2012年党的十八大新闻宣传和网络引导中,做好了工作,经受了考验,完成了任务,为全国政府网站树立了榜样,为推动我国互联网发展做出了重大的贡献。

  第二系列:2012年度中央国家机关网站 

  特色栏目评估要点:面向中央国家机关网站栏目设定的评估指标,要求特色栏目具有鲜明的时代特征,具有和谐社会、包容性社会的特点,能够结合行政职能规范、社会发展趋势,在技术实现、内容提供和服务方式等方面有特色,具备领先性、示范性和引导性。

  

 

  获奖理由:以上中央国家机关网站栏目,从法律草案征求意见到在线访谈,从网络视频直播到平安建设,从文明中华到涉藏工作,从党际交往到改革探索,从纵横频道到党建研究,从党史国史军史到中国现实问题研究,均体现出我国法律体系的逐步完善,体现出我国高层领导充分吸纳人民访谈建议,通过网络视频直播更体现出我国建设平安中国,文明中华的坚定信心,体现出我们始终坚持团结少数民族,坚持多党派合作,坚持推进改革开放,始终坚持求实创新和党建研究,始终坚持尊重历史、立足现实、服务民生。从国防生到警民互动,从环评项目审批到农科讲堂,从全国文化信息联播到地方微博频道,从电视剧办事服务大厅到专利检索与服务系统,都体现出我国充实和优质的国防人才储备,体现出我国和谐稳定大局来源于良好的警民互动,体现出我国对生态环保项目的严格审批以及对农技科学知识的尊重和推广,体现出我国悠久文化特色以及新技术手段下政务微博的广泛应用,体现出我国对影视剧作及知识产权等工作的充分重视。从网友互动到网上投诉,从项目申报与管理到网上采购,从国际合作、中俄合作到职业素养,体现出我国始终在互联网上广泛联系网友群众,坚持网上投诉举报、坚持预防和惩治腐败两手抓,坚持从项目管理和申报以及网上采购环节上完善监督和管理,始终坚持国际合作、中俄合作、共同依存,相互支持的和平发展道路,始终坚持狠抓记者及新闻从业人员的职业素养,推动积极正面的主流文化思想的网络传播。上述栏目具备在互联网上传播中国特色社会主义事业,宣传中国特色社会主义网络文化的领先性、示范性和引导性,获评2012年度中央国家机关网站特色栏目。

  第三系列:2012年度创新型政府网站 

  评估要点:参考网站评估指标得分,重点考核快速发展、管理创新、服务创新、设计创新、地方特色、移动政务门户等方面的工作绩效。

  2012年度快速发展型政府网站 

  中国长安网、国家林业局、国家版权局、文化传通网、中国甘肃 

  新疆建设兵团、重庆市监察局、上海杨浦、中国孝昌、芜湖高新技术开发区 

  获奖理由:上述网站在政法综治、林业管理、版权保护、文化传播、中西部发展、边疆治理、纪检监察、地方区、县及高新区的信息化建设和应用中,通过思想创新、队伍建设、结构优化、网站升级,信息服务量快速增长,整体绩效水平快速提高。

  2012年度管理创新型政府网站 

  财政部网站、国务院新闻办公室网站、中国贵州 

  中国大连、中国邯郸、上海黄浦 

  获奖理由:上述网站突出展示了我国在财政公开、网络传播、地方服务等方面所取得的成绩,在2012年的工作中他们采用了创新的模式,网站运行效率稳步提高, 政务管理效能显著提升。

  2012年度服务创新型政府网站 

  中国政府信息公开整合服务平台、中国未成年人网、中国商标网、 

  中国人力资源市场网、商务预报网、北京市公安交通管理局、 

  浙江农民信箱、上海政法综治网、长株潭两型网(绿网) 

  获奖理由:上述网站分别代表了我国在政府信息公开、青少年成长、商标管理、人力资源、商务信息、交通出行、农民服务、国际大都市综合治理、跨地区合作等方面的工作成果,他们面向社会推动的服务创新,为各级政府网站服务增加了新方式,拓宽了新视野,开辟了新通道,创立了新模式。

  2012年度设计创新型政府网站 

  新闻出版总署、安徽省公安厅、浙江网络图书馆、宁波文化网、 

  杭州拱墅、中国平潭、中国兴化、中国武义、广东南海 

  获奖理由:上述网站从新闻出版总门户的动感设计到平安江淮网的警民立体互动;从浙江网络图书的知识检索到宁波文化网的淡彩内敛再到各地方网站整体布局、页面编排、色彩搭配、功能应用上都较好的融入了现代设计元素,结合动画、声、光、色彩、flash等技术手段创新了网站展示风格,使得网站人性化观感十足,颇具时代气息。

  2012年度地方特色政府网站 

  天下韶山网、中国嘉兴、中国张家界、中国宜宾 

  宁波旅游网、南京建邺、中国孝南、中国盱眙 

  获奖理由:上述网站从天下韶山网推动的伟人故里红色宣传,到浙江嘉兴展示的一大会址党的诞生;从湖南张家界彰显奇峰秀水后的扎实肯干,到四川宜宾展现的白酒之都千年传承;从宁波旅游设计的虚拟3D、自助自驾,到南京建邺提供的数字社区、便民服务;从湖北孝南传播的董永故里、孝道文化,到江苏盱眙突出的龙虾故乡、民以食为天,无一不体现出在我国特色社会主义网络文化发展过程中,只要把信息技术、政务服务恰当的融入区域风格和地方元素,就能更好地贴近基层,深入群众,吸引网民,就能更好的展现当地风土人情,特色文化,也就有机会登上年度中国地方特色政府网站榜。

  2012年度创新型移动门户网站 

  工商总局门户网站手机版、贵州省政府WAP门户网站群、中国福建手机门户 

  广州市政府无线门户、赣州市人民政府网站手机版、安徽环保厅网站手机版 

  南京市纪检监察门户网站“钟山清风”手机版、南海区政府无线门户网站 

  获奖理由:随着智能手机的普及,我国手机网民规模已经达到3.88亿,如何更好的利用移动技术平台为民服务就成为各级党政部门信息化工作的重点。上述政府移动门户从页面到图片,从内容到更新,从访问到搜索,从服务到管理,从宣传到推广都有出色表现,获评2012年度中国政府创新型移动门户网站。

  第四系列:2012年度中国政府网站领先奖 

  

 

  评估要点:领先奖即综合绩效、行政效能全面领先,根据互联网综合影响力指数结合综合绩效评估指标测评,参考单位自荐及专家推荐材料等综合评定。 

  

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 零陵国土局:组合拳实现网站建设新跨越
· 全国政府网站普查培训会在京召开
· 由海洋信息中心主办钓鱼岛专题网站正式开通
· 2014年优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果出炉
· 国土资源部门户网站土地市场信息集成发布系统获奖
· 国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见
· 国办印发加强政府网站信息内容建设的意见