English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
调结构 转方式 惠民生
——访华东冶金地质勘查局局长李从文
2013-02-26 | 作者: 殷 飞 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  党的十八大提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标。在全国事业单位分类改革加速推进的背景下,国有地勘单位如何认清形势,采取应对措施,贯彻落实十八大提出的目标任务?日前,记者采访了华东冶金地质勘查局局长李从文。

  记者:党的十八大提出了全面深化改革开放的目标,国有地勘单位更是处在事业单位分类改革的大潮之中,对此,您是怎么看的?

  李从文:党的十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。改革是发展的不竭动力,经济学家预测,十八大以后,我国经济层面将面临长期的转型调整,而政策层面也强调改革是未来发展的最大红利。“十二五”期间,我国事业单位分类改革将加速推进,在改革日益深化的大趋势下,地勘单位不仅面临着管理体制的根本变革,更面临着生存发展的新抉择。我们必须立足自身生存发展的实际,深化内部改革,转变发展方式,加快推进产业结构调整,打造支撑经济持续增长的发展平台。

  记者:贵局在推进产业结构调整,转变经济发展方式上采取了哪些措施?

  李从文:今年上半年,我们提出了“调结构、转方式、扩规模、增效益、惠民生”的改革发展战略,以局为单元开展了资源整合、结构调整和新的产业公司的组建等工作,在发展方式上,我们将以队为主体单兵突进的发展方式逐步向以局为单元集团化发展的方向转变;在结构调整上,我们对地矿、地理信息、勘基、建安等传统产业进行了整合重组,成立了安徽华冶投资有限公司及其下属的六大产业公司,并与安徽省地矿局、巢湖市政府、四川阿波罗太阳能科技有限公司、铜陵有色金属集团公司、交通银行安徽省分行、中信银行股份有限公司合肥分行等签署了战略合作协议,推动了各方在资源勘查、矿业开发、经济发展、投资融资等多方面的战略合作;在扩大内需上,我们开展了滨湖职工住宅基地、黄山路老基地改造、宿松路房地产项目等一系列重大民生工程项目,进一步推动各产业的联动发展。2012年,我们制定了10个亿的经营目标,这是“十二五”期间实现30亿经营目标“三级跳”中的第一跳,从目前情况来看,指标完成没有问题,这样一来,与2011年相比,经济增长速度超过了30%,经济发展的成效还是显著的。

  记者:要延续强劲的发展势头,贵局今后还需加强哪些方面的工作?

  李从文:十八大报告强调,推进经济结构战略性调整,是加快转变经济发展方式的主攻方向。在改革调整中,我们将更加注重顶层设计,加强制度层面的整体规划,加快以队为主体单兵突进向以局为单元集团发展转变,着力构建有利于科学发展的制度体系。将更加注重统筹协调各方利益,在保持现有事业体制框架不变、地勘单位既得利益不变、正常生产经营格局和秩序不变的前提下,调整利益预期,增进共识、减少阻力。将更加注重围绕加快完善体制机制和加快转变发展方式,大力推进全局资源整合和结构调整,推动传统优势产业转型升级,打造和培育新能源、新材料等新兴产业,依托民生工程发展房地产开发业,充分激发各产业活力和联动力,推动全局经济科学协调发展。

  具体来说,下一步我们的重点是要加强5方面的工作:一是加强地矿工作。地质找矿是我局的核心产业,我们将坚持“地质立局”这一指导思想不动摇,打造核心技术和专业服务优势,充分发挥龙头产业的带动作用,推进全局各产业的发展。重点抓好国家和省基金项目实施,加大矿权管理和投入力度,加快开矿靶区的调研论证,同时坚持差异化经营理念,避其锋芒,着力开展稀散金属勘查开发。二是拓展地质技术服务领域。利用全局地质技术资源,以地理信息技术服务为切入点,积极融入地方经济建设,围绕生态文明和“美好安徽”建设,开展农业地质、城市地质、地质灾害治理、环境地质工程、土地整治等工作,拓宽服务领域,向行业的上下游领域延伸,形成规模经营。三是大力提升房地产业。矿产和地产都是我们的优势。我们将以发展总部经济和民生工程为抓手,以在肥城及周边城市的开发项目和局机关及各单位老基地开发为依托,集中进行房地产开发,不断扩大规模。四是改造重组建筑施工产业。尽快解决好勘基和建安两大产业的融合,理顺体制机制和管理关系,立足现有市场主体,全面加强内部管理,改造传统技术和施工手段,大力提升装备水平、资质水平和市场竞争能力,进一步调整产业格局,培育产业特色,在更高层次、更广领域、更大范围参与市场竞争,实现规模迅速扩张。五是培育和发展战略性新兴产业。新能源和新材料是我国加快培育和发展战略性新兴产业的重点发展领域。我们将以合同能源管理为抓手,应用新技术、新工艺和新的商业运营模式发展新能源企业,立足培育和发展稀散金属高性能核心新材料战略产业,为持续科学发展培育新的经济增长点。

  记者:十八大报告提出了两个目标,一个是全面深化改革开放,另一个是全面建成小康社会,对于后者,您是怎么看的?

  李从文:我们党在十六大提出了全面建设小康社会的目标,经过10年的不懈奋斗,我们取得了全面建设小康社会的巨大成就。党的十八大在对世情、国情、党情科学分析的基础上,做出了我国仍处于大有可为的战略机遇期的准确判断,并提出了到2020年实现全面建成小康社会这一新要求,这一奋斗目标适应时代要求,更契合广大人民的愿望,体现了党全心全意为人民服务的最高宗旨。十八大报告强调,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。而人民生活水平全面提高也是全面建成小康社会目标的新要求。作为国有地勘单位,我们的任务不仅仅是千方百计发展经济,更重要的是要想法设法为职工提高物质文化生活水平,我们要紧紧围绕改善民生这一目标,深化改革,加快发展,保证全局广大职工的生活水平不断提高,幸福指数不断提升,将改革发展的成果最大限度地惠及每个职工。

  记者:贵局在惠民生上作了哪些努力?今后还将加强哪些方面的工作?

  李从文:我局始终坚持“以人为本,执政为民”理念,积极努力开展民生工作,正在进行的“调结构、转方式、扩规模、增效益、惠民生”的改革发展战略最终落脚点也是在“惠民生”上。2012年初,我们提出了重点实施“五项民生工程”,即敬老安老工程,再就业工程、职工安居工程。扶贫帮困工程、共建“和谐华勘”工程,在坚持突出重点、好事办好、量力而行、尽力而为、可持续实施的原则下,切实抓好民生工作,取得了一定的成效,大多数历史遗留问题得到逐步解决,职工群众的满意度和幸福感进一步提升。下一步,我们将继续维护好和谐稳定的发展环境,一如既往地关心职工群众的生产生活;关心离退休老同志,积极创造条件解决历史遗留问题;确保实现职工收入增长计划,妥善安排下岗职工再就业,加大扶贫帮困工作力度;努力增强职工文化水平,培养高素质人才,培育特色企业文化;积极推进职工安居工程,尽最大努力解决职工住房问题,努力实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的新进展,让职工群众过上更好的生活。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源部通知要求完善地勘成果通报制度
· 国土资源部关于完善地质勘查成果通报制度的通知
· “十二五”全国地质勘查成果通报
· 全国绿色勘查工作经验交流研讨会精彩观点集萃
· 全国绿色勘查探索与实践掠影
· 全国有色地勘行业发展与改革高层论坛召开