English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
民生问题无小事
——访广东省珠宝玉石及贵金属检测中心主任郭清宏
2013-04-16 | 作者: 刘如春 叶国志 谢 苗 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  已连续3届当选广东省政协委员的广东省地质测试中心副主任兼省珠宝玉石及贵金属检测中心主任郭清宏博士近日接受了记者采访,表达了地质工作者为中国矿业建言献策的决心。

  郭清宏于2004年首次当选广东省政协委员。2008年和2013年,分别再次当选为广东省政协委员。他的关于减少道路收费站的提案被网友们评为“最牛提案”第三名;他因电视出镜率高,而被誉为“明星委员”。

  记者:这几年来您提交的主要提案的要点及其办理情况如何?

  郭清宏:作为地质工作者,我们首先关心的是,地质工作在国民经济和社会发展中的先行性、基础性、战略性的重要作用。2004年初,我提交的第一份提案是关于加强北江大堤治理问题的。这是在收集有关地质资料,倾听老地质专家对北江大堤地质隐患治理的意见和建议后,形成的提案,希望为政府有关部门消除北江大堤治理隐患,预防山洪暴发等突发灾害的发生做出贡献。

  当选政协委员不仅是一种荣誉,更重要的是要担当起一份社会责任。我提交的反映社情民意的提案占多数,如关于政府部门集中办公,设立行政办事一条街,解决审批单位分散、耗时,提升办事效率等问题;关于广州市内交通公共汽车接驳站的合理设置,方便外地乘客抵达广州后转乘公交车问题;合理调整市内道路交通灯设置问题;关于撤并高速公路及地方公路收费站问题;关于解决中小学择校费问题等。民生问题无小事,希望通过我们的努力推动政府改进服务,提升政府的诚信度。

  随着资历的积累,我更感到履职责任的重大,观察问题、写提案也要比以前站得高些、看得远些。从依据地质看广东,到依据广州看世界,重点思考如何推动广东经济发展和社会公共服务能力的提升。2012年初,我在省政协十届五次会议上提交了《关于由省委重视省政府牵头,抓紧申办广东省成立国家级翡翠交易所的建议》提案,引起省政府的高度重视,并得到批示,由省发改委跟踪协调。提案承办单位省经济和信息化委员会在“答复”函中说,此份提案符合《广东黄金及其他贵金属珠宝产业“十二五”发展规划》总体部署。为此,省里先后召开两次有省发改委、政府发展研究中心、海关总署广东分署、省地质局有关人员参加的专题会议,研究申办“翡翠交易所”事宜。目前,申报工作已经启动。

  在省政协十一届一次会议上,我作为九三学社代表在大会上发言,呼吁各级政府和各部门减少对基层单位的各类名目的检查评比活动,呼吁广大干部要切实改进作风,落实国家领导关于“空谈误国、实干兴邦”的指示精神,真正做到勤政为民办实事,勤俭节约暖民心。

  记者:既要履行政协委员职责,又要做好本职工作,您是如何处理这两者关系的?

  郭清宏:我的体会是要将两者统筹安排。干好本职工作是当好委员的前提,这是必须的;作为委员,要参加相关的会议,外出调研、视察,肯定得占用工作时间。这方面工作的协调,我要感谢地质测试中心领导班子对我的大力支持。

  当委员与做好本职工作也是相互促进的。作为省政协委员就要写提案,就该实事求是,必须调查研究;要发言、谈观点,就得思考问题,力求深思熟虑;讨论民生问题,就必须提高语言表达能力,讲话要通俗易懂,注意仪态形象等等。这对提高个人的政治素质、政策水平、观察问题和解决问题的能力,改进工作方法和领导艺术等等,都是有益的,对我做好本职工作起着积极作用。我所任职的省珠宝玉石及贵金属检测中心10年多来实现了稳步发展,2012年的经营性收入再创历史新高;省珠宝科普基地正式对外开放;我中心受托起草制定的地方珠宝产品标识规范等已取得新成果,中心连年被评为测试中心先进集体,近日被推荐参评“广东省地质局先进集体”。我将再接再厉、戒骄戒躁,努力干好本职工作,继续履行好政协委员职责。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 双馆齐开 精彩纷呈——2015中国国际珠宝展记略
· 第十二届全国大学生珠宝文化节闭幕
· 高端定制珠宝 彰显个性风采
· 工商联金银珠宝业商会发起诚信经营自律公约
· 刘亚康呼吁建立完善的珠宝鉴定标准
· 绿水晶充碧玺 厂家也中招
· “水贝·中国珠宝指数”试运行