English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
姜大明主持召开第1次部务会和第5次部党组会议
审议通过《部工作规则》和《部党组工作规则》
2013-05-09 | 作者: 吕苑鹃 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  5月8日下午,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明主持召开第1次部务会和第5次部党组会议,审议通过《国土资源部工作规则》和《中共国土资源部党组工作规则》。会议提出,今后部党组工作要进一步加强思想作风建设,部门工作则要将加快政府职能转变、依法行政、科学民主决策和加强社会管理等内容放在更加突出的位置。

  会议指出,《部党组工作规则》的修订以党的十八大精神为指导,依据党章、中央“八项规定”、《国务院工作规则》及部党组印发的有关文件规定,结合近年来国土资源工作实际,着重对“总则”中有关部党组工作的指导思想内容进行了完善,充实和修改了部党组会议制度有关规定、强化了思想作风建设要求。

  会议明确,修订后的《部工作规则》共10 章62条,着重落实《国务院工作规则》,进一步充实完善了坚持依法行政、实行科学民主决策、推进政务公开、健全监督制度等内容,规范了会议制度和公文运转、审批,强化了工作纪律和廉政作风建设,既体现了与时俱进的时代性,又保持了国土资源工作的连续性。《部工作规则》提出,建设法治政府部门,按照合法行政、合理行政、程序正当等要求行使权力,履行职责,承担责任;实行科学民主决策,要求完善行政决策程序规则,增强国土资源管理政策制定的透明度和公众参与度;深化政务公开,健全政府信息发布制度,推进行政权力行使依据、行使过程、行使结果的公开。此外,规则还对改进工作作风、加强经费管理、厉行节约反对浪费、简化公务接待、建设学习型机关、规范基层调研等提出了具体要求。

  部党组会议学习贯彻了中央领导同志的重要批示精神及中办发9号文件精神,并研究了其他事项。

  部务会后,姜大明主持召开第3次部长办公会,审议并原则通过了第二届国土资源节约集约模范市县评选结果及表彰方案、2013年油气资源战略选区调查与评价项目计划,听取了部扶贫工作情况汇报。

  部领导徐德明、汪民、张少农、胡存智、张德霖、刘赐贵出席会议,部有关司局、直属单位负责人列席会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 姜大明主持召开第四次部务会
· 姜大明在土地科技创新研讨会上
· 全国国土资源系统史志年鉴编纂培训班开班
· 姜大明:中国特色土地制度框架已经形成
· 全国政协人资环委副主任徐德明到四川调研工作
· 国家局党组转发库热西、徐德明职务任免的通知
· 徐德明:学习楷模,为测绘事业转型发展再立新功