English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
姜大明:弘扬中国载人深潜精神 推动海洋事业全面发展
2013-05-18 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

   

  表彰大会现场。 黄冉 摄

  5月17日上午,人力资源和社会保障部、国家海洋局在人民大会堂举行中国载人深潜表彰大会,隆重庆祝我国7000米级载人潜水器研制和海试圆满成功,表彰载人深潜英雄集体、载人深潜英雄以及“蛟龙号”载人潜水器7000米级海试先进集体和先进个人。国土资源部部长、党组书记姜大明出席并发表重要讲话。国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民出席表彰会。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵主持大会。

  大会宣布,叶聪、付文韬、唐嘉陵、崔维成、杨波、刘开周、张东升获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄”称号,“蛟龙号”载人潜水器7000米级海试团队获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄集体”称号。

  姜大明代表部党组,向受到表彰的载人深潜英雄集体和英雄、先进集体和个人,向所有为我国载人深潜事业作出贡献的参研、参试科技工作者和保障人员,表示热烈的祝贺和诚挚的慰问。他指出,发展深海高新技术是我国立足世界技术发展前沿,为推动科技进步和创新、提升我国综合国力作出的重大战略决策。我国载人深潜事业取得的辉煌成就,得益于党中央、国务院的正确领导和亲切关怀,得益于有关部委和参研参试单位密切配合、协同创新的合作体制,得益于广大海洋科技工作者攻坚克难、奋力拼搏的敬业精神。广大深潜工作者一定要以中央领导同志的亲切接见为动力,进一步弘扬“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,精心组织好“蛟龙号”试验性应用航次任务,建造更多母船,建设好国家深海基地管理中心,提高“蛟龙号”作业性能,实现业务化运行,在实践中培养一支专业化、职业化、具有较强运营能力的应用人才队伍,出色地完成载人深潜下一阶段的各项任务。

  姜大明对继续推动海洋事业全面发展提出三点要求:一是要提升海域管控能力,坚决维护国家海洋权益。要统筹兼顾维权与维稳两个大局,继续发扬“忠诚祖国、攻坚克难、服务人民、奉献海洋”的精神;更加重视大洋和极地科考工作,大力加强海洋资源调查与开发研究;积极推进与有关国家在海啸、风暴潮观测预报和海洋环境保护等领域的合作,不断提升参与国际海洋事务的能力和水平。二是要提高海洋科技创新能力,发挥科技的引领和带动作用。要重点强化调查探测研究,以突破开发关键技术核心;健全海洋科技创新体制机制;增强海洋科技创新能力,提高海洋科技成果转化率;实施海洋人才发展战略,把培养、引进和用好创新型科技人才作为海洋科技创新的重要举措。三是要坚持陆海统筹,促进海洋经济全面协调可持续发展。优化海洋经济总体布局,全面实施“十二五”全国海洋经济发展规划;加快海洋产业的转型升级,培育壮大海洋新兴产业;着力提高海洋经济的保障能力,深化海洋管理体制改革,切实增强海洋防灾减灾能力,为实现建设海洋强国的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献。

  刘赐贵表示,中共中央、国务院授予“蛟龙号”载人潜水器7000米级海试团队“载人深潜英雄集体”、授予叶聪等7名同志“载人深潜英雄”荣誉称号,不仅是对中国载人深潜工作者的充分肯定,也是对包括“蛟龙号”参研参试各单位干部职工在内的全体科技工作者的充分肯定。

  表彰大会上,人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记杨士秋宣读了《人力资源和社会保障部、国家海洋局关于表彰蛟龙号载人潜水器7000米级海试先进集体和先进个人的决定》,中国船舶重工集团公司第701研究所潜艇研究部等22个单位获“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进集体称号,刘峰等19人获“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试先进个人称号。姜大明、刘赐贵等为获奖者代表颁发了奖牌、奖章和证书。“载人深潜英雄集体”代表、国家深海基地管理中心主任刘峰,“载人深潜英雄”代表、中国船舶重工集团公司第702研究所高级工程师叶聪先后发言。

  中央机构编制委员会、外交部、科技部、中国科学院、国家海洋局等有关部门和单位的代表出席了表彰大会。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 姜大明部长在全国两会“部长通道”回应社会热点问题
· 部党组会审议通过开展“责任落实年”活动指导意见
· 姜大明:以优异成绩向党的十九大献礼
· 新疆新一轮“358”地质找矿计划正式实施
· “全球岩溶”国际大科学计划启动