English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
政策激励引导 日常督促指导
——国土资源部矿产资源储量司负责人谈矿产资源节约与综合利用适用技术推广工作
2013-07-23 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  先进适用的技术是提高矿产资源节约与综合利用水平的保障和关键。最近,国土资源部发布了《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录和汇编(第二批)》,公布了第二批37项先进适用技术。这对提高先进适用技术推广应用普及率,鼓励、引导矿山企业应用先进技术,提高节约集约利用矿产资源水平将发挥积极的推动作用。

  近日,记者就矿产资源节约与综合利用适用技术的发布和推广工作,采访了国土资源部矿产资源储量司相关负责人。

  记者:我国当前的矿产资源节约与综合利用总体情况如何?取得了哪些重要进展?

  负责人:生态文明建设是关乎人民福祉、关乎民族未来的长远大计,要为人民创造良好生产生活环境,为子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。党的十八大将生态文明列入五位一体的社会主义建设总体布局,对矿产资源节约与综合利用事业提出了新的更高要求。近年来,在政府部门、矿山企业、行业协会、科研院所、大专院校等单位的共同推动下,节约资源的基本国策深入人心,矿产资源节约与综合利用工作受到了越来越多的重视和关注。

  一是矿产资源节约与综合利用专项取得较好的综合效益。自2010年以来,中央财政3年投入专项资金95亿元,仅2010年~2011年就带动矿山企业投资超过700亿元,增加产值近2000亿元。充填采矿等一批先进适用技术和工艺得到应用,开采回采率、选矿回收率和综合利用率平均提高3~4个百分点,有的甚至提高了30多个百分点。盘活了一批低品位、难选冶等难利用资源,形成了一批具有较好推广价值的技术成果,部分获得国家或省部级奖励。首批40个矿产资源综合利用示范基地建设顺利推进。

  二是基础工作得到加强。2012年,国土资源部启动了煤炭、石油、铁等22个重要矿产的“三率”调查评价工作。以此为基础,国土资源部组织有关省厅、行业协会、矿山企业研究制定了煤炭、金矿等5个矿种的“三率”指标要求,按资源禀赋规定了最低开采回采率和选矿回收率,并对共伴生资源、尾矿、矿井水等利用提出了明确的最低指标要求。今年,又部署开展了油气、铁、铜、铅、锌、稀土等9个矿种的最低利用指标研究。

  三是服务和监管能力不断提升。国土资源部印发了《推广先进适用技术提高矿产资源节约与综合利用水平的通知》,制定了经济鼓励等政策措施,建立了先进技术目录发布制度,发布了两批技术推广目录和汇编,并召开了两次推广应用先进技术论坛和现场会,取得较好的推广效果。矿产资源节约与综合利用监管工作不断加强,将“三率”指标纳入矿产资源开发利用年度检查,实现年检信息网上报备,提高了监管效率和质量。

  四是矿山企业节约集约利用矿产资源的意识不断增强,主体责任逐步落实。近年来,节约与综合利用矿产资源已成为大部分矿山企业的自觉行动。许多矿山企业主动加大资金投入,加强与院士、专家和科研单位的联系与合作,加强先进适用技术研发。一些企业实施节约与综合利用矿产资源的奖惩制度,制定了高于国家或行业的企业标准。矿山企业合理开发利用矿产资源的主体责任正在逐步得到落实和不断强化。

  记者:发布《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录和汇编(第二批)》的意义是什么?

  负责人:提升矿产资源节约集约利用水平,一方面可以增加矿产品供给、增强矿产资源的保障能力,另一方面可以减少开采总量、减轻对环境的干扰和破坏。

  而推广先进适用技术是提高矿产资源开采回采率、选矿回收率和综合利用率的关键环节、主要方法,是提高矿业科技水平、实现矿业大国向矿业强国转变的必然要求。过去矿业发展主要靠要素,通过增加产量来实现粗放型发展,现在要靠科技,通过技术进步和创新驱动来提高资源节约集约水平,降低生产成本,提高核心竞争力,实现绿色发展、科学发展。

  落后和不适用的采选技术和工艺带来大量的尾矿和选矿废水,在没有经过合理处理情况下直接排放,造成大量的粉尘和地下水污染,尾矿溃坝更是给人民的生命财产安全带来重大损失,亟须推广应用矿产资源节约与综合利用先进适用技术,促进矿产资源科学开发与有效保护,加快资源利用方式转变,为人民提供安全的生产生活环境。

  近年来,在管理部门、矿山企业、科研机构和行业协会等各方面的共同努力下,我国矿产资源合理开发利用水平不断提高,产生了一批推广前景好、适用范围广、具有自主知识产权的先进适用技术。但是,由于科研成果转化机制不畅,科研与生产实际脱节,先进技术向生产力转化较慢。一些科研单位和矿山企业虽有好的技术和工艺,却由于信息不畅、缺乏转化渠道,无法得到及时转化,迫切需要通过一个转化平台来进行推广普及。也正基于此,国土资源部先后发布了两批《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录和汇编,鼓励、引导矿山企业应用先进技术来提高节约集约利用矿产资源水平。

  记者:当前发布的两批矿产资源节约与综合利用先进技术共有多少项?应用效果如何?

  负责人:2012年,国土资源部印发了《关于推广先进适用技术提高矿产资源节约与综合利用水平的通知》,对先进适用技术推广工作进行了全面部署,明确了推广先进适用技术的税费减免等经济激励政策和管理措施,强调了低渗透油田和页岩气资源高效开发、固体矿产充填开采等重点领域和共性关键技术的推广工作。建立了先进适用技术推广目录发布制度,发布了第一批62项先进适用技术推广目录和汇编,对于引导矿山企业采用先进适用技术,提高矿产资源合理开发利用水平发挥了积极的促进作用。近日,国土资源部又发布了《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录和汇编(第二批)》。第二批37项矿产资源节约与综合利用先进适用技术按照技术创新性、先进性、适用性、成效显著性和推广可行性5方面的要求认真优选出来的,涵盖了油气、煤炭、金属、非金属4部分,主要为低品位、难选冶矿高效采选技术及共伴生矿、尾矿综合利用等技术,总体上反映了目前矿产资源开发利用先进技术现状及发展趋势,具有很好的推广价值。

  可以说,国土资源部优选出的这99项拥有自主知识产权、应用范围广、推广前景好的矿产资源节约与综合利用先进技术,将产生良好的资源、经济和环境等综合效益,受到广大矿山企业的积极响应和高度评价。如大庆油田高含水期聚合物驱油开发技术,采收率提高了13个百分点以上,增加可采储量1.24亿吨以上;在陆上近100亿吨储量的高含水油田推广应用,预计可提高采收率10个百分点以上,增加可采储量超过10亿吨。村庄下与承压水上膏体充填绿色开采技术,开采回采率可提高50个百分点,达到90%以上,在焦作煤业(集团)有限责任公司朱村矿54采区,已创造产值4.77亿元,预计我国东中部大量“三下”压煤能够实现安全高效开采。含钒页岩双循环高效氧化提钒技术,突破了含钒页岩低价钒难以氧化转价的技术难关和环境瓶颈,可有效利用我国低品位含钒页岩资源,扩大可利用钒资源储量近100亿吨,极大地促进我国钒行业的发展。磷石膏充填无废害安全高效开采综合技术,开采回采率可提高22个百分点,减少废石堆存压占土地,防止地表的下沉在开磷矿业总公司推广应用,创造直接经济效益达10.7亿元,加上资源效益与生态效益可达15.7亿元。

  记者:在政策方面应该如何来激励引导先进适用技术推广应用工作?

  负责人:再好的技术,如果不能得到全面普及和应用,就发挥不了应用的作用。优选和发布先进适用技术只是完成了第一步,关键是要通过完善政策,在推广应用上下功夫。要坚持市场主导与政府引导相结合,逐步形成政府推动、市场主导、企业主体、社会参与的技术推广应用机制;坚持以矿山企业为主体,政产学研用相结合,促进成果直接转化和扩大应用范围;坚持全面推进与突出重点相结合,加快共性关键技术研发和推广应用,提升矿产资源合理开发利用水平。

  一是加大项目资金支持力度。对先进适用技术推广应用取得显著成效的矿山,国土资源部将授予先进适用技术推广应用示范矿山荣誉称号,并在示范基地建设和矿产资源保护项目中优先安排。各省(区、市)矿产资源补偿费保护项目补助经费及有关专项要对使用先进适用技术的给予优先安排。鼓励和支持矿山企业、科研院所申报国家973计划、国家支撑计划和公益性行业科研专项等有关科技项目,积极开展先进适用技术研发与推广应用。

  二是依法减免矿产资源补偿费。按照《矿产资源补偿费征收管理规定》(国务院令第150号)等有关要求,对采用先进适用技术从废石(矸石)中回收矿产品、经批准开采已关闭矿山非保安残留矿体的,可以免缴矿产资源补偿费;对从尾矿中回收矿产品,开采未达到工业品位或者未计算储量的低品位矿产资源,依法开采水体下、建筑物下、交通要道下矿产资源的,可以减缴矿产资源补偿费。

  三是加强相关政策支持。国土资源节约集约模范县(市)创建考核指标标准体系“矿产资源合理开发利用”考核项目中要将先进适用技术推广应用和取得成效列为考核内容。鼓励和支持骨干矿山企业主动加强同科研院所的交流合作,建立院士专家工作站,组建矿产资源节约与综合利用先进适用技术创新平台,提高研发能力,加快共性关键技术的攻关与推广。

  记者:如何把日常监管与加强推广先进适用技术工作有机结合起来?

  负责人:指导督促矿山企业落实节约与综合利用矿产资源的主体责任,履行合理开发利用矿产资源的法定义务,加大投入和人才培养,采用先进适用的技术、工艺和装备,积极开展先进适用科技成果应用与示范,是国土资源部门义不容辞的责任。各级国土资源主管部门要将先进适用技术推广工作与矿产资源开发利用监管、“三率”考核、矿山地质环境保护等工作紧密结合,认真贯彻落实《矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录》(国土资发2010〔146〕号),新建矿山的设计或开发利用方案要鼓励采用先进适用技术,对已采用限制或淘汰类技术的要督促矿山企业加大改造力度,逐步淘汰落后技术和产能;“三率”达不到规定标准的矿山企业要责令其限期整改达标。

  记者:下一步将从哪些环节来加强先进技术推广工作?

  负责人:随着矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广工作的持续推进,近期将着手以下几方面的工作:一是积极推进先进适用技术推广新机制建设。按照政府引导、市场主导、企业主体、自主创新、因地制宜的总体要求,加快政产学研用平台建设,加速推进矿产资源节约与综合利用推广平台建设,建立健全矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广新机制。二是进一步健全矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录发布制度。继续分批发布和适时修订《矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录》,争取到2015年,推广应用100项以上矿产资源节约与综合利用先进适用技术,初步建立先进适用技术推广应用体系。三是发挥技术标准引导和推动作用。加快矿产资源节约与综合利用技术标准和规范制修订工作,分步骤发布重要矿产合理开发利用技术标准和评价规范。2013年,要发布铁、铜、铅、锌、稀土、钾盐、萤石、油气等矿种合理开发利用技术标准或要求。四是充分发挥行业协会作用。充分利用行业协会熟悉行业、贴近企业的优势和专家资源优势,通过组织现场会、推介会、行业年会等各种形式,积极推广行业内的先进适用技术。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 湖南:及早奋发 及早谋划 及早行动,专家共谋找矿突破大计
· 竞争加剧,煤炭运输格局悄然生变
· 国研中心资环所研讨四川钾盐开发战略
· 煤矿超层越界开采专项检查整治行动
· 甘肃省地矿局水工环地质及地质灾害治理成果显著
· 河南省地矿局2017年工作目标确定