English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
李毅中:行业协会要主动承接政府转移职能
2013-07-25 | 作者: 张丽华 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  由中国工业经济联合会等16家单位共同主办的“2013中国行业协会发展论坛”7月24日在北京召开。全国政协经济委员会副主任、中国工业经济联合会会长李毅中在讲话中强调,行业协会目前已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,是协助政府加强行业管理的有力支撑。

  李毅中指出,我国的行业协会是伴随着改革开放而发展起来的。经过近30多年的发展,行业协会在努力发挥作用的同时,核心能力不断增强。截至2012年底,全国依法登记的社会组织有49.2万个,其中,社会团体26.8万个,约占54.5%。在社会团体中行业协会近7万余个,约占26%,其中,全国性行业协会600余个。

  李毅中强调,要正确把握行业协会改革的主要内容。一是正确认识“逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩”及去行政化问题。“脱钩”不是脱离政府的监管与支持,而是一个逐步稳妥“放生”的过程,要规划试点,有相关政策跟进,逐步开展。

  二是正确认识改革社会组织管理制度。目的是加大加快推动政府向行业组织转移职能的范围、步伐和力度,为培育和发展行业协会创造条件。

  三是正确认识“探索发展一业多会,适度引入竞争机制”。其目标和要求是坚持市场化方向,创造良好的发展环境,在现有基础上形成竞争,激发行业协会的活力,优化结构和布局,在竞争中形成主体地位。

  最后,李毅中建议,应继续落实国务院36号文件,加快推进行业协会立法进程;行业协会改革亟需政府的有力扶持和培育;对政府转移的职能,行业协会要有明确的时间落实表和路径图,明确落实行业协会的职能;积极探索、稳步实施“一业多会”,准入门槛应严格标准化;行业协会要顺应形势,找准定位,转变职能,创新服务,主动承接政府转移的职能。

  十届全国人大常委会副委员长、中国工经联名誉会长顾秀莲出席论坛并致辞。

  全国部分省区市工经联、全国性行业协会、研究机构以及新闻媒体的代表共300余人参加了论坛。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 广西局推进与行业协会脱钩衔接工作
· 浙江省测绘与地理信息行业协会召开六届三次会员大会
· 湖北省测绘行业协会加大宣传力度 促进行业发展
· 国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见
· 审计署:四类重大资源环境问题将被严查
· 我国煤炭清洁利用大有可为
· 广西迅速处置合浦采石破坏生态环境问题