English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
提高资源保障程度 服务经济社会发展
——访国土资源部储量司副司长许大纯
2013-09-10 | 作者: 王宏峰 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  矿产资源保障程度论证是支撑国家宏观决策,保障资源安全,指导产业和区域经济社会可持续发展的一项重要的基础性、战略性研究工作。为强化全国矿产资源利用现状调查、全国矿产资源潜力评价和全国矿业权实地核查3项矿产资源国情调查成果应用,动态掌控资源家底,科学研判资源形势,为矿产资源管理和国家经济社会宏观决策提供依据,国土资源部决定自2013年至2015年底,开展我国主要矿产资源对2020年、2025年和2030年国民经济和社会发展保障程度研究工作。据了解,我国对重要矿产资源保障程度的研究论证工作启动于上世纪80年代,此次系第四轮研究论证。

  针对此次研究论证工作的目标、要求、任务分工、进度安排等内容,中国矿业报记者采访了国土资源部储量司副司长、第四轮矿产资源保障程度论证工作办公室主任许大纯。

  记者:本轮论证的总体目标和要求是什么?

  许大纯:总体目标是系统论证我国石油、天然气、煤炭、铁、铬、锰等46种主要矿产资源对未来20年我国经济社会可持续发展的保障能力,研究矿业的产业布局、产业机构与区域经济社会发展布局关系,建立矿产资源保障程度动态分析与决策支持系统,推动矿产资源安全保障体系建设,为国家宏观决策和国民经济中长期规划提供科学依据,为资源产业持续健康发展和区域经济社会发展提供基础支撑。

  总体要求是贯彻落实党的十八大关于节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变的精神,在深入总结我国前三轮矿产资源保障程度论证工作成果经验的基础上,以保障国家资源安全为目标,坚持开源节流并举,开展多种途径方法的论证工作,系统全面提出我国重要矿产资源保障经济社会可持续发展的政策建议。

  记者:本次论证工作是如何进行任务分工的?

  许大纯:我们将按照抓重点矿种,满足急需要求进行合理分工,集成各单位的研究优势,确保总体工作不重复,加强协作配合,充分调动各方面的积极性。

  国土资源部信息中心负责牵头承担锶、镓、铟、锗、铍、铌、钽、锂、锆等矿产资源保障程度研究;中国国土资源经济研究院牵头承担铅、锌、镍、钴、锡、钨、钼、锑等矿产资源保障程度研究;国土资源部油气资源战略研究中心牵头承担煤层气、油页岩(油砂)、页岩气(油)等非常规油气矿产资源保障程度研究;国土资源部矿产资源储量评审中心石油天然气专业办公室牵头承担石油、天然气等常规油气矿产资源保障程度研究;中国地质调查局发展研究中心牵头承担铜、金、银、铂族等矿产资源保障程度研究;中国地质科学院矿产资源研究所牵头承担矿产资源保障程度论证综合研究,矿产资源保障程度论证技术方法和境外资源可供性分析专题研究,矿产资源保障程度数据库建设与维护,矿产资源保障程度论证动态分析和决策系统建设与维护,煤炭、铁、锰、铬、钒、钛、铝、稀土、钾盐、菱镁矿、石墨、萤石、金刚石、高岭土、水泥用灰岩等单矿种保障程度研究;核工业地质局北京地质研究院牵头承担铀矿保障程度研究;中化地质矿山总局地质研究院牵头承担硫、磷、重晶石、硼等矿产资源保障程度研究;各省(区、市)国土资源部门协助开展典型矿区技术经济评价,并结合本地区实际组织开展矿产资源与区域经济社会发展相关研究;请中石油、中石化、中海油按照论证工作要求协助做好油气资源保障程度论证研究,开展典型油气田技术经济评价。

  记者:对本轮矿产资源保障程度研究论证工作的进度如何安排?

  许大纯:从2013年到2015年分成3个阶段。今年,我们一是要组织完成工作项目(课题)的设计审查工作,完成保障程度技术要求、审查验收标准等综合研究;完成技术方法专题研究。二是开展山西、湖南、云南、陕西等4个试点省的煤炭、铁、铜、铝土矿、铅、锌、银、磷8种大中型矿区技术经济评价。三是基本完成石油、天然气、煤层气、煤炭、铀、铁、铬、铜、铅、锌、铝、银、稀土、硫、磷、钾盐等16个单矿种保障程度论证。四是开展保障程度论证数据库建设及动态分析系统建设与维护。

  2014年,一是完成境外矿产资源可供性分析等专题研究。二是完成油页岩(油砂)、页岩气两个矿种的可供性论证;完成锰、镍、钨、锡、锑、钼、铟、铌、钽、锂、金、硼、重晶石、萤石、菱镁矿等15个单矿种保障程度论证。三是对能源矿产进行综合论证,在单项分析基础上完成能源矿产资源保障程度论证总报告。四是开展广西、甘肃等10省(区)锰、镍等15种矿产资源大中型矿区技术经济评价。五是继续开展保障程度论证数据库建设及动态分析系统建设与维护,完成数据建库,完成决策支持系统建设与维护等工作。六是对2013年完成的16个矿种研究成果进行验收,并开展综合研究。

  2015年,一是完成钒、钛、钴、铂族、锶、镓、锗、铍、锆、石墨、金刚石、高岭土、水泥用灰岩等13个单矿种保障程度论证。二是开展吉林、重庆、四川等15个省区15种矿产资源大中型矿区技术经济评价。三是对数据库和动态分析系统进行审查验收。四是对我国主要矿产资源在国际上的地位,二次资源和非常规资源可供性等进行综合研究。五是对46个矿种保障程度论证成果、技术方法、境外资源可供性分析等专题研究成果进行总体审查验收。六是提交保障程度论证综合研究报告,形成矿产资源政策建议并报国务院。

  记者:本轮工作任务繁重,分工细化,会不会导致各自为政,不易协调的问题?

  许大纯:不存在这样的问题。针对本轮论证,国土资源部成立了新一轮矿产资源保障程度论证项目办公室,由储量司牵头负责统筹安排。成员单位包括信息中心、经研院、油气中心、油气评审办、发展中心、资源所等有关单位,负责论证工作的组织协调,审核有关技术要求、标准规范、年度工作计划等,监督检查工作进展,组织相关成果验收和向社会发布等工作。资源所负责论证工作的具体实施,负责项目技术要求和标准规范的编制、实施过程技术指导及项目成果汇总等。各工作项目(课题)承担单位也将制订实施方案,明确工作进度,落实专门人员负责。在研究过程中还需要充分发挥和借鉴有关行业协会、部门、有关单位的技术优势和经验,加强沟通协作,确保各项任务按时完成。相关省级国土资源主管部门也要按照国土资源部统一要求,落实项目承担单位,突出重点,切实做好大中型矿区技术经济评价组织协调工作,重要情况要及时向国土资源部报告。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 3季度部评审备案矿产资源储量成果信息情况
· 2季度部评审备案矿产资源储量成果信息情况
· 1季度部评审备案矿产资源储量成果信息情况
· 2季度部评审备案矿产资源储量成果信息
· 内蒙古严把矿产资源储量报告评审关
· 我国油气探明储量持续高位增长(视频)
· 全球地理信息资源建设工程工作会议在京召开