English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
姜大明:用制度机制固化作风建设成果
2013-11-01 | 作者: 吕苑鹃 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

会议现场 (于洪奇 摄)

  10月31日上午,国土资源部召开部党组专题民主生活会情况通报会。部长、党组书记、国家土地总督察姜大明在通报情况时强调,解决“四风”问题,要立足当前,着眼长远,抓住整改落实和建章立制两个关键,着力形成作风建设的长效机制,用制度机制固化作风建设成果。

  部党组副书记、副部长、国家土地副总督察徐德明主持会议,部党组成员张少农、王寿祥、胡存智、张德霖出席。

  10月26日~27日,国土资源部党组利用3个半天时间,召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,中央第30督导组全体同志和中央国家机关工委有关同志全程指导。党组书记代表党组班子进行对照检查;党组成员逐一进行对照检查,其他党组同志分别提出批评意见;中央第30督导组组长吴定富作点评讲话;党组书记作会议小结。

  姜大明表示,部党组高度重视,精心准备,把功夫下在会前,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。民主生活会上,部党组成员秉持整风精神,自我批评勇于揭短亮丑,互相批评态度坦诚严肃,制定整改措施具体务实,取得了预期效果。中央督导组点评认为,这次专题民主生活会符合中央要求,开得比较成功。

  姜大明原原本本地通报了部党组的检查分析材料。他指出,部党组遵守党的政治纪律是好的,贯彻中央八项规定认真,贯彻廉洁自律要求严格。在列举“四风”方面存在的一些具体表现后,姜大明指出,透过现象看本质,部党组从“四风”表现中找出了在正确处理部门利益、克服形式主义、树立宗旨观念、强化服务意识、坚持正确用人导向、反对特权思想等六个方面存在的突出问题,并从思想信念、宗旨意识、党性修养和纪律要求四个方面分析了产生问题的主要根源。

  姜大明强调,要通过改进作风提高部门公信力、执行力和服务经济社会发展能力,建设中央放心、群众满意、社会尊重的国土资源部门。具体来说,从七方面努力改进:一要强化政治定力,与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。加强理论学习,坚定理想信念,坚决维护中央权威。二要强化大局意识,积极构建国土资源管理新格局。尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益,在全局中找准工作位置,在破解难题中推动改革创新,在完善体制机制中构建工作新格局。三要强化务实作风,用正确的政绩观引导和保障工作落实。坚持一张蓝图绘到底,发扬“钉钉子”精神,注重工作实效,自觉接受各方面监督。四要强化宗旨意识,着力维护和保障群众权益。促进保障和改善民生,畅通群众诉求渠道,强化维护群众权益的执法督察力度。五要强化职能转变,促进作风改进和行政效能提高。把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来;完善审批制度,优化审批程序,提高审批效率;调整优化内部职能配置。六要强化正确导向,激发党员干部干事创业的热情。加强干部队伍建设的总体谋划,用好的作风选人、选作风好的人,完善干部选拔任用和考核评价机制,提高党的建设的科学化水平。七要强化“两个务必”,建设节约、廉洁型机关。党组成员带头严格自律,厉行勤俭节约,加强党风廉政建设。

  姜大明强调,对部党组民主生活会的情况,要请干部群众进行评议,并对前段工作开展一次“回头看”。同时,要进一步细化整改方案和措施,制定任务书、路线图和时间表,逐项整改落实。各司局、各单位要坚持高标准、严要求,召开一次高质量的专题民主生活会。督导组要坚持原则、强化责任、从严要求,敢于“唱黑脸”、“当包公”,推动部教育实践活动深入开展。

  中央第30督导组有关同志,部(局)老领导,部直属机关党的十八大代表、十二届全国人大代表和政协委员,部机关处级以上党员干部,各直属单位、各派驻地方的国家土地督察局主要负责人,部活动办、部督导组负责人,以及部机关离退休支部书记参加了会议,国家海洋局、国家地理测绘信息局、中国地质调查局有关负责人和教育实践活动办主任受邀参会。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 姜大明部长在全国两会“部长通道”回应社会热点问题
· 部党组会审议通过开展“责任落实年”活动指导意见
· 姜大明:以优异成绩向党的十九大献礼
· 新疆新一轮“358”地质找矿计划正式实施
· “全球岩溶”国际大科学计划启动