English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
中石油与壳牌页岩油联合研发中心成立
2013-11-18 | 作者: 安蓓 朱诸 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  记者从中国石油天然气集团公司了解到,中石油与壳牌页岩油联合研发中心日前揭牌成立,由此开启了全球页岩油技术联合研发的大幕。

  页岩油是全球非常规石油勘探探索性新领域。近年来,在中石油与壳牌签署的技术与研发合作谅解备忘录框架下,两大能源公司加大非常规油气的联合研发力度,进行页岩油、煤层气、页岩气项目的合作。其中页岩气、煤层气联合研发沿用双方人员并行研究的传统合作模式。由于页岩油技术研发有很大挑战性,具有超前基础共性和技术储备的特点,双方决定采用新的更有效的合作研发模式——共同组建联合研发中心,进行联合研发攻关。

  中石油与壳牌页岩油联合研发中心中方项目长、中石油勘探开发研究院副院长邹才能介绍说,项目组将把美国海相页岩油区块、中国陆相页岩油区块资源作为研究对象,分别在中国和美国建立研发基地,合署办公。第一期即前3年围绕页岩油资源地质理论基础进行攻关,第二期将围绕工程技术进行攻关。

  记者同时从中石油了解到,由大庆工程建设公司化建公司承建的中石油首个页岩油示范项目——大庆油田牡丹江3万吨页岩油中试先导基地炼厂部分8月中旬中交后,已于10月初进入试运阶段。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 青海油田将诞生第5个亿吨级油气田
· 2015年全国石油天然气资源勘查开采情况通报
· 我国石油新增探明储量连续9年逾10亿吨
· 全国石油天然气探明储量保持高位增长,产量稳中有增,页岩气增势迅猛
· 全球最大石油装备展cippe2016在京开幕
· 西南油气田公司天然气日产量持续增长