English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
王世元会见丹麦客人
2013-11-25 | 作者: 程秀娟 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  11月22日上午,国土资源部副部长王世元在京会见丹麦住房和城乡事务部大臣卡森·汉森一行。双方就土地管理方面的问题交换了意见,达成共识,为下一步开展双边务实合作奠定了基础。

  王世元代表国土资源部欢迎卡森·汉森一行来访,并转达姜大明部长的欢迎和致意。他向客人简要介绍了中国土地管理制度,目前,中国已形成以土地用途管制、土地征收、土地有偿使用为核心的中国特色土地管理制度体系。其中,土地用途管制制度,为统筹安排各业用地和维护粮食安全、生态安全提供了有力保障;土地征收制度保障了工业化、城镇化发展空间和进程;土地有偿使用制度显化了土地资产、资本价值,促进了市场配置土地资源和节约集约利用土地资源。同时,通过实施土地综合整治,促进了城镇化发展和新农村建设。

  王世元指出,今后一个时期,中国将进入城镇化加快发展和转型发展的关键阶段,资源供需矛盾日益凸显,这对国土资源管理工作提出了更高要求,需要进一步深化土地管理制度改革。他指出,丹麦有较为完善的城镇发展和规划体系,在促进城乡一体化协调发展方面积累了很多值得借鉴的经验。希望双方在国土空间规划、土地利用规划、城乡管理、土地整治和农村发展等领域开展务实合作。

  卡森·汉森表示,非常看好两部的合作前景。他说,推进经济社会可持续发展是丹中两国共同面对的问题,有很多工作需要进一步强化。在此过程中,正确处理好城市与农村的关系非常重要。丹麦在统筹城镇化建设、农村发展中积累的很多成功经验都与规划有关,比如,将土地划分为城市区、农村区和休养区等,明确功能定位,这样有助于统筹城镇、农村发展,有助于避免资源不合理分配,确保地区协调均衡发展,具体实施则由地方政府进行。在城镇化过程中,充分发挥交通优势,让人流动起来,缓解城镇资源承载压力;在推进农村、农业可持续发展方面,通过“农业合作社”,对农业生产原材料、农产品生产及销售等进行统一管理,增强农民整体竞争力,保护农民切身利益,提高农业生产水平。他表示,中国在城镇化、农村发展等方面作了很多探索,希望今后双方进一步加强联系,推进务实合作。

  丹麦住房和城乡事务部常务国务秘书克莱斯·尼拉斯,丹麦驻华大使裴德盛陪同会见。国土资源部有关司局和直属事业单位负责人参加了会见。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 王世元会见美国客人
· 王世元会见荷兰客人
· 王世元:抓住改革关键问题加快制度供给
· 王世元会见英国客人