English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
第45个世界地球日主题宣传示范活动走进江苏扬中
2014-04-24 | 作者: 李平 | 来源: 中国矿业报 分享到

  纪念第45个世界地球日主题宣传示范活动社会科普大讲堂暨科普展4月22日在江苏扬中启动,这也开创了县级市承办全国世界地球日活动的先河。活动期间,国土资源部将在这里举办社会科普大讲堂、地球日主题宣传周等丰富多彩的活动。

  今年世界地球日的主题为“珍惜地球资源,转变发展方式——节约集约利用国土资源,共同保护自然生态空间”。为突出这一主题宣传,科普大讲堂成为本次宣传示范活动向公众灌输环保意识的一大亮点。

  于2013年9月建成的扬中园博园是当地集绿色、生态、环保理念于一体的生态园林。科普大讲堂将园博园作为“李四光中队科普教育基地”,特邀北京大学地空学院院长张立飞教授就清洁能源、绿色矿山、雾霾治理等社会热点问题进行讲座,并现场与扬中市“李四光中队”少先队员进行互动。不仅如此,儿童舞台剧《小河豚漂流记》以一条小河豚的经历和口吻,形象讲述人类因为粗放发展经济,浪费资源对生态环境造成的危害,灵活的表示形式加上现代光影特效技术,让现场高潮迭起、气氛热烈。

  据了解,世界地球日活动期间,国土资源部还将组织开展李四光少年儿童科技奖征集评选活动,“珍惜地球资源,转变发展方式,倡导节约集约,共建美丽家园”绘画剪纸征集评选活动,扬中园博园“李四光中队”科普教育基地授牌,成立“中国大学生地学科普教育联盟”等一系列子活动。

  此次纪念活动的举办地江苏扬中的耕地面积仅为1.08万公顷,人均耕地不足0.6亩,该市已经连续多年荣膺“中国中小城市科学发展百强”、“中国十佳‘资源节约型、环境友好型’城市”等荣誉称号。该市把节约集约用地上升为全市发展战略,不仅推行加快推进“企业向园区集中、产业向高端集聚、资源高效集约利用”的“三集”发展战略,还通过不断建立健全政策引导、领导挂钩、督查推进、统计监测等机制,形成和完善了“拆并节地、考核省地、差别定地、开发增地、治闲活地、标准核地、计划限地、规划管地、挖潜长地、监管控地”十字决用地模式。同时,严格拒绝高耗能重污染企业的用地准入门槛,鼓励各类建筑向空中要地,引导土地利用空间立体化、高效化,在全市拉开“节地”大幕。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 文献中心纪念第48个世界地球日系列活动掠影
· 我国资源约束趋紧
· 紫金矿业集团开展世界地球日活动剪影
· 我眼中的最美世界
· 美丽的地球家园
· 讲述地球故事
· 翻开新的一页