English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国家发展改革委 国土资源部
联合通报5起违法占地 违规建设高尔夫球场案
2014-05-19 | 来源: 执法监察局 | 【 】【打印】【关闭

  经国务院同意,20114月,国家发展改革委、国土资源部等11部委联合印发了《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》,部署各地依法依规开展高尔夫球场清理整治工作,并明确要求在规范高尔夫球场建设的意见出台前,各地一律不得擅自批准和开工建设高尔夫球场项目同时反复强调,在全国高尔夫球场清理整治期间,仍顶风新建、拒不停工、隐瞒不报的高尔夫球场,要予以取缔并追究责任。但是,仍有一些地方和企业无视党纪政纪,有令不行,有禁不止,顶风建设高尔夫球场,有的球场还违法占用大量耕地甚至是基本农田,严重违反法律法规,侵害国家和群众利益,影响恶劣,必须严肃惩处,坚决取缔。

  发挥警示教育作用,现将地方对5起违法占地、违规建设高尔夫球场案件的查处情况予以公布。5起案件涉及北京、辽宁、云南、宁夏4个省(区、市),均为全国高尔夫球场清理整治工作开展以来顶风新建、拒不停工的高尔夫球场

  一是北京老河湾投资有限公司违法占地、违规建设高尔夫球场案。20118月,企业以建设德龙农业示范为名违法占地、违规建设高尔夫球场,当地政府及有关部门制止并组织整改后20136月再次动工建设,违法占地约900亩,其中基本农田828亩。20143月,北京市朝阳区金盏乡政府组织对球场进行了整改,拆除发球台、会所和喷灌设施,铲除果岭、沙坑和草皮。金盏乡政府已对有关责任人员作出停职处理。当地国土资源主管部门正在履行行政处罚程序。

  二是云南腾冲雅居乐置业有限公司违法占地、违规建设高尔夫球场案。20138企业擅自改变曲石生态旅游度假小镇建设内容建设高尔夫球场,违法占地792.8亩,其中耕地585.6亩。20145月初,在云南省、保山市、腾冲县三级政府督促下,企业对高尔夫球场进行了整改,铲除果岭、发球台和球道,填埋沙坑,切断球场供水系统,植树绿化,消除了高尔夫球场特征。当地国土资源主管部门正在履行行政处罚程序。

  三是云南腾冲鸿立投资有限公司违法占地、违规建设高尔夫球场案。201311月,企业以建火山生态度假村为名建设高尔夫球场,违法占地657.4亩,其中耕地43.7亩。20145月初,在云南省、保山市、腾冲县三级政府督促下,企业对高尔夫球场进行了整改,铲除发球台,填埋沙坑,植树绿化,消除了高尔夫球场特征,将球场改造成乌龙茶茶园。当地国土资源主管部门正在履行行政处罚程序。

  四是辽宁沈阳千湖体育运动有限公司违法占地、违规建设高尔夫球场案。20105月,企业以沈阳蒲河生态体育公园为名建设高尔夫球场,当地国土资源主管部门予以制止,该企业拒不停工,顶风建设,2012年底建成并投入使用,违法占地1346亩,其中耕地206亩。20135月,沈阳市沈北新区政府决定收回高尔夫球场全部用地作为公共绿地对外开放,并督促整改。高尔夫球场已停止运营,围挡已部分拆除,沙坑已铺草坪,球洞已堵,球童已被辞退,销售的会员卡已清退。20137月,沈阳市规划和国土资源局沈北分局作出行政处罚,处以罚款965.3307万元,并依法申请法院强制执行。沈北新区纪委已追究有关责任人员纪律责任。

  五是宁夏回族自治区三弦(宁夏)世界穆斯林城有限公司违法占地、违规建设高尔夫球场案。20134企业以建穆斯林生态园为名建设高尔夫球场,违法占地2083.54亩,其中耕地1240.08在宁夏回族自治区国土资源厅的督促下,企业对球场进行了整改,消除高尔夫球场功能,重新实施地下喷灌、排水、铺设道路、植草等建设,将球场改造成生态观光园。20138月,永宁县国土资源局作出行政处罚,没收违法占地上新建建筑物和其他设施,并处罚款1727.65万元。永宁县监察局已追究有关责任人员纪律责任。

  各地要按照党中央和国务院要求,严肃法纪,令行禁止,坚决遏制违法违规建设高尔夫球场现象,严肃查处违法占地、违规建设高尔夫球场行为。今后对顶风新建、拒不停工、清理整治工作中隐瞒不报的高尔夫球场,要严惩不贷,发现一个取缔一个,绝不姑息,并按规定追究相关单位和人员的责任。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 山东淄博张店国土分局严厉打击违法占地行为
· 平鲁向阳堡国土资源所严查违法占地不手软
· 河南省唐河县采取强硬措施坚决遏制违法占地
· 国土部:重点建设项目村违法占耕地问题突出