English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
新能源虽好,但需要一个发展过程
——访中国能源协会秘书长张新民
2014-06-10 | 作者: 刘艾瑛 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  采访中国能源协会秘书长张新民完全是偶然,只因敲错了门,没想到碰到的还是相关人士,所以记者索性对他进行了采访。张新民是中国能源协会的秘书长,但在媒体上出现的频率非常低,即使在百度上搜索他的信息也几乎是零。在整个采访过程中,能明显感受到张新民并不在意对自己的采访,但只要一说起正在策划的活动和项目,就表现出异常的兴奋。对此,张新民解释为“只想踏踏实实地做一些事情。”

  记者:现在环境的压力越来越大,人们迫切希望以新能源代替化石能源,您怎样看待现在的新能源发展?

  张新民:我们谋求长远发展是应该考虑新能源,正如近日李克强总理在节能减排及应对气候变化工作会议上明确指出的,促进节能减排和低碳发展,改善环境和保护生态,同时也强调了调整优化能源结构,积极发展太阳能、风电、核电等新能源,把煤炭的发电比例降下来。而且,去年我国在节能减排方面已经取得了不错的成绩,应该再接再厉。

  在这种大环境下,人们看到新能源有了更多的发展机会,而且可以肯定的是,新能源将获得比传统能源更多的政策支持。正是因为看到了新能源很好的未来预期,所以大家纷纷上马新能源,很多圈外人也开始进入这个领域,现在的新能源上马像是一窝蜂。

  虽然国家倡导新能源的发展,但对于企业而言,还是应该根据自己的实际情况,有计划、有步骤地进行,不要盲目地跟风,看到别人发展什么,就跟着发展什么。在新能源领域,企业的发展不仅要承受技术创新的压力,而且已经感受到了市场的严峻。一些风电企业因为接入电网的技术问题,出现过大面积“掉网”事故;一些知名的太阳能设备制造企业也出现了盈利水平大幅下降的情况,这是因为国内太阳能设备制造企业的销售市场主要是欧洲,但由于欧洲经济不景气,同时欧洲降低了太阳能应用补贴等外部环境的变化,给太阳能设备制造企业带来了很大冲击。所以,企业在发展过程中既要看到美好前景,也要看到其中蕴含的风险。

  记者:在新能源领域,企业应该怎样做才能获得更好的发展?

  张新民:企业在新能源领域要想获得更好的发展,不得不面对两个问题:一是技术,二是资金。在风电、太阳能、核能等各种新能源领域中,对于我国很多企业而言,我认为发展太阳能还是比较实际的,因为我国的太阳能技术已经很成熟了,虽然由于各种因素在欧洲等外部市场受到冲击,但正好以此为契机,发展和培育国内的太阳能市场。同时,太阳能的发展应有一定的规模,这就要求企业要有较大的资金投入,要考虑到后续的发展资金,是否能持续进行投资。

  相比太阳能,风能不容易见到成效,虽然我国在风能发展方面投入很大,但一些地区小城市应用成效不是很明显,还没有发挥出像“三峡水电”那样的作用。

  核能也是新能源,是不可再生的新能源,其对技术的要求很高,这不是随便一家企业就能上手,主要还是依靠国内的骨干企业。但很多中小企业可以在生物质能方面发挥更大作用,比如秸秆燃烧发电,南方一些企业利用压榨后的甘蔗渣燃烧发电。只要对电厂设备稍加改造,用甘蔗渣这样的秸秆替代部分煤炭作为燃料是可以实现的。已经有资料显示,以全国农作物的秸杆量计算,如果替代煤炭,可替代的量为河南这样一个产煤大省的煤炭年产量。此外,农村的沼气做饭,这些应用领域更适合中小企业。

  现在很多能源科技公司规模还比较小,做的工作相对简单,还没有形成自己的完整体系。比如太阳能热水器,不仅要有太阳能发电的技术,还要有与之配套的热水循环处理技术,同时还要做到阴天时也能吸收热量,或是释放之前储存的热能,形成一整套太阳能热水器的解决方案。在能源科技方面,许多中小企业还只是小改小革,或只是拥有某个单项技术,多数没有形成自己的技术体系。在这方面,一些大型生产企业相对做得较好,非常重视技术的研发,有些甚至是掌握了核心技术,这样企业的发展才能获得先机。

  记者:企业在发展新能源的过程中,还应该注意哪些问题?

  张新民:能源企业在发展的过程中要注意避免唯新能源而论,新能源虽然好,但确实需要一个发展过程,不能拔苗助长。在技术的研发上应稳扎稳打,建立长效机制,从试验研发,到论证试用,最终才是推广应用。当一家企业尚没有能力解决新能源项目的一系列技术问题时,在现有的基础上进行节能改造不失为明智之举。这种方式投资不大,但见效快,容易实现。比如新能源汽车,如果发展太阳能汽车,需要在汽车顶板上安装足够能量供应的光伏发电板,而汽车顶板的面积较小,光伏发电板占用的面积较大,解决这个难题的成本又很高,所以目前新能源汽车采取的是电动方式,还有混合式燃料动力。但在当前的技术和经济水平下容易推广,能够较快地实现节能的目的。所以,企业在发展的过程中应该务实。

  记者:当前大力倡导节能减排,在这方面您最想做的一件事是什么?

  张新民:我最想做的是制作一张能源万事通的地图,不仅有纸质版,还有电子版,而且手机上也能应用,类似于手机上“美食地图”的做法,不仅能确定自己的准确位置,而且能很快查寻到要去的能源机构的位置,查明该机构具体负责的工作项目,以及具体负责人的联系方式。而不像我们现在办事经常会遇到“神仙指”,好不容易到达一个能源机构,要办具体事项时,被告知虽然我们有这个工作内容,但这个项目我们还不负责,请您去哪哪两个机构再问问。制作一张实实在在的能源万事通地图,在出差办事的路上就能解决很多实际问题,能大大提高办事效率。我们既然是能源单位,就应该率先做出提高能源效率的典范,这其实也是一种节能的工作模式。但这项工作需要很多部门的配合才能完成。

  我之前也曾经做过类似的事情,在上世纪90年代做了一张西南五省经济系列地图,上面明确标明了西南五省各机构的资源、项目情况及项目经济合作点,当时还只是纸质的地图,但带动了省区之间的经济合作,也取得了不错的效益,有些地方直接获得了几百万元的经济收入,间接及后期的经济效益虽然没有统计出准确的数据,但对促进省区间的经济合作确实发挥了积极作用。如果能成功制作能源万事通的电子地图,其覆盖的范围和发挥的作用将远大于之前所做的西南五省经济地图,更有意义。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 能源发展“十三五”规划即将发布天然气应用将增量
· 中国光伏行业协会理事长高纪凡:低碳智慧能源3.0时代即将开启
· 上海石油天然气交易中心正式运行 助力我国能源市场化改革迈向纵深
· 《能源发展“十三五”规划》获审议通过
· 地热能开发或将迎来黄金时代
· 2016第六届中国能源高层对话举办
· 开启一次新的能源革命