English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
节约集约用地需要全社会力量参与其中
2014-06-27 | 作者: 李 倩 | 来源: 中国国土资源报 分享到
  国土资源部耕保司、规划司主要负责人近日分别接受人民网、央视记者专访,对“节约集约利用土地,转变土地利用方式”主题进行解读,呼吁保护耕地、节约集约用地应在全社会形成共识。

  部规划司司长董祚继说,当前,土地管理形势十分复杂。一方面,土地供需矛盾越来越突出,耕地是紧平衡。另一方面,土地浪费严重,目前全国工业用地容积率平均仅为0.3~0.6,人均城镇用地达145平方米,人均村庄用地达240平方米,均远超国家标准上线。

  董祚继表示,粗放用地规模越大,意味着节地挖潜空间越大。如果人均城乡建设用地减少1平方米,全国就可节省200万亩土地,相当于一年新增用地计划指标的1/4。据统计,目前城镇低效用地有5000平方公里,占建成区的11%;村庄空闲和闲置用地占10%~15%,低效用地约占40%,都有很大的挖潜空间,需要全社会力量参与其中。

  部耕保司司长严之尧表示,长期以来,土地资源管理更习惯用政府这只“看得见的手”,“市场之手”发挥作用不充分,造成土地粗放利用。按照党的十八届三中全会全面深化改革的要求,转变政府职能和管理方式,必须充分发挥市场配置资源的决定性作用。他认为,市场在土地资源配置中起决定性作用的前提,是“政府之手”作用的更好发挥,政府须制定科学合理的市场规则,以经济发展各阶段不同的特点、生产力水平高低的状况为依据,科学编制土地利用总体规划,合理设定用地门槛、投入产出率,让企业顺畅地在规则中作出选择。

  严之尧还说,耕地保护涉及多层面利益诉求,做好这项工作,必须使用思想和法律“两种武器”,发挥好市场和政府“两只手”的作用,划好城市发展边界、永久基本农田、生态保护“三条红线”,引导形成合理的空间开发格局,科学控制城镇规模,促进节约集约用地和生态环境建设。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 江苏表彰国土资源节约集约模范 22个县市区榜上有名
· 山东省莒县“梯次”精准供地杜绝闲置
· 关于举办全国土地使用标准培训班的通知
· 王广华调研湖北节约集约示范省创建
· 会议现场
· 中国土地勘测规划院党委书记副院长李海兵介绍工作
· 中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋通报有关情况