English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
陕西二调查主要数据成果公布
2014-06-30 | 作者: 王文昭 | 来源: 中国国土资源报 分享到
  6月24日,记者从陕西省第二次土地调查成果及国土资源管理新闻发布会上获悉,与第一次土地调查成果相比,陕西省耕地从一调时的7710万亩减到5996万亩,人均耕地由2.15亩降到1.59亩,不到世界人均水平的一半,全省耕地保护形势十分严峻。

  数据显示,与1996年公布的一调成果相比,全省建设用地从1139万亩增加到1253万亩,增加114万亩;林地从14098万亩增加到16848万亩,增加2750万亩;园地从719万亩增加到1275万亩,增加556万亩。调查表明,陕西省耕地质量水平总体不高,全省耕地中,旱地4140万亩,占耕地总面积的69.1%;坡度为25度以上耕地1408.5万亩,占耕地总面积的23.5%;水田、水浇地合计1855.5万亩,占耕地总面积的30.9%。

  针对耕地面积减少,是否会影响到陕西省粮食产量问题,陕西省国土资源厅副厅长燕崇楼表示不会。一方面,陕西省在耕地保护方面采取了多种举措,特别是着力在提高耕地质量上狠下功夫。另一方面,陕西省耕地减少的主要是退耕还林的部分,原本这部分的耕地质量就比较差。因此,虽然耕地面积有所减少,但粮食产量基本稳定,甚至有所增加。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 陕西:出具矿产资源破坏价值鉴定报告有新规
· 陕西发现我国最大丹霞地貌景观带
· 旬阳城关国土所竭力为民助推脱贫攻坚
· 镇巴县全面推进矿山环境整治
· 《陕西省地质灾害防治条例》宣传贯彻电视电话会召开
· 国务院第三次全国土地调查领导小组办公室印章
· 部长办公会研究部署第三次全国土地调查准备阶段工作安排