English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国各级“12336”受理违法线索57.1万件
2014-07-01 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  “12336”国土资源违法举报电话已在全国范围内基本实现了“发现国土资源违法,就打‘12336’”的局面。记者从近日召开的全国“12336”违法线索处理工作座谈会上获悉,“12336”国土资源违法举报电话开通5年来,已开通线路3097条,受理违法线索57.1万件。

  据介绍,“12336”国土资源违法线索处理工作在畅通违法举报渠道、快速响应群众诉求,切实维护群众权益,促进经济社会稳定方面发挥了重要作用。开通5年来,部、省、市、县四级“12336”不断完善,并积极推进落实违法线索处理工作。国土资源部“12336”在统一的违法线索处理平台下,逐步形成了电话、信件、电子邮件、领导批办、下级上报、媒体反映、其他等七大违法线索受理渠道;规范建立了受理、判定、转交办、反馈、归档、查询等六大线索处理环节。截至今年5月底,全国各级“12336”受理违法线索57.1万件。其中,部国土资源违法线索处理中心受理19.5万件线索,占全国受理线索总量的34%。部国土资源违法线索处理中心转办、交办线索中,到期应反馈4.3万件,已反馈核查结果的4.1万件,反馈率约为95%。

  国土资源部“12336”违法线索处理中心还充分利用所掌握的国土资源执法监察统计数据和国土资源违法线索统计数据,通过对违法线索的总量、类型、区域分布、变化趋势、违法问题深层次原因等进行分析,研判违法情况的苗头性和倾向性问题、特点和发展动态,为国土资源部全面掌握全国违法现状、现行的法律政策执行情况和政策的下一步调整方向提供了依据。

  据国土资源部执法监察局副局长王玲介绍,“12336”国土资源违法线索处理工作已形成上下协同、四级联动的格局,为国土资源执法监察工作赢得了主动,初步实现了对国土资源违法行为的早发现、早报告、早制止、早处置,树立了政府执法在群众中的权威和良好形象。下一步要加快信息化技术应用,实现四级互联互通;建立通报评价制度,保证举报渠道畅通;做好数据汇总分析管理,为国土资源工作提供支撑;加快制度和基础建设,为“12336”全力做好保障,争取把“12336”打造成国土资源系统的一个品牌。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 天津市国土和房管局用科技打造“12336”利器
· 黑龙江省国土资源系统“12336”工作小记
· 临沂局:“五统一”推动“12336”处理流程化
· 江苏国土系统"12336"违法线索处理工作小记
· 河南省国土资源厅“12336”工作纪实
· "12336"国土资源违法举报电话开通五周年纪实
· 安徽12336国土资源违法线索件件有回音