English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
积极探索将用途管制扩大到自然生态空间
2015-01-16 | 作者: 王少勇 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  “我们要配合相关部门,完善土地利用分类,划定生态红线,积极探索将土地用途管制扩大到各类自然生态空间。”在1月15日召开的全国国土资源工作会议上,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明指出。他强调,要对国土资源实行全面保护,大力推进生态国土建设。

  姜大明在分析当前新常态下国土资源工作面临的机遇和挑战时指出,从资源环境约束看,承载力正在逼近“天花板”,严格保护和节约利用国土资源是大势所趋。“现在,许多地方资源环境承载能力已经达到或接近上限,继续实施大规模、高强度的国土资源开发活动,资源难以承载,环境难以容纳。”姜大明说,一些地方生产、生活、生态用地和矿产勘查开发布局不合理,规划管控和用途管制执行不严格,加剧了国土空间开发失衡。国土资源部门必须自觉回应人民群众对良好生态环境的期待,统筹国土资源开发与生态环境保护,推进国土资源的严格保护、合理利用和优化布局。

  山水林田湖是一个生命共同体,对国土资源要实行全面保护。姜大明指出,要充分发挥国土规划和用途管制对生态环境的源头保护和优化国土空间开发格局的作用,不断提升资源环境的承载力,积极探索将土地用途管制扩大到各类自然生态空间。针对2015年的工作,姜大明要求,低丘缓坡土地开发利用要注重保护自然生态,防范地质灾害;继续加大矿山地质环境恢复治理和保护力度,搞好地面沉降防治和国家地下水监测;加强陆海统筹,保护海洋生态环境,严控围填海造地规模。“我们不仅要严格保护耕地,保住人民的饭碗,还要注重保护土地的生态功能,保护人们生存发展的基本条件。”姜大明强调。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 郑州局局长刘维德:以政策创新推进国土工作
· 汪民明确矿政管理工作任务 细化工作措施
· 汪民:准确把握新形势新定位新思维新任务
· 全国国土资源工作会议代表发言摘录
· 姜大明2015全国国土资源工作会议讲话要点
· 姜部长讲话中的“特定词”
· 姜大明:准确把握新常态下国土资源工作的机遇和挑战