English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部推动地球科学素质教育
2015-04-23 | 作者: 刘晓慧 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  “先送其他单位的同志们走,我在这听一会,听听给孩子们讲得怎么样。”在第46个地球日当天,在参加完中国地质博物馆与北京市第八中学、第一五九中学馆校共建协议签订仪式,向中小学生代表赠送化石标本和科普图书等系列活动后,国土资源部副部长汪民来到中国地质博物馆一层放映厅,安静地站在门口倾听。里面正在进行的是一场题为《海洋与海洋的一生》的讲座。

  据了解,今年的地球日,中国地质博物馆举办中小学地球科学素质教育大课堂示范活动,以这种形式彰显今年的活动主题。

  中国地质博物馆馆长贾跃明表示,地球科学是一门以地球为研究对象的基础科学,是推动经济社会发展的关键领域,并与人类生产生活息息相关。地球科学是一门注重实践与创新的实用学科,其发展史上最重要的创新性、革命性理论都来源于实践,来自野外调查、观察与探索。开展中小学地球科学素质教育,有助于中小学生更好地了解地球,亲近自然,崇尚科学,热爱祖国,增强社会责任感,培养探索创新精神。而这也需要相关部门的强力推进及全社会的支持与配合。

  据了解,早在2011年,国土资源部就在与科技部联合发布的《国土资源“十二五”科学技术普及行动纲要》中明确提出“探索在各级党校、大中小学及社区开设国土资源相关课程或讲座”的目标要求。目前,全国300多家地学类博物馆、139家国土资源科普基地是开展中小学地球科学素质教育的中坚力量;一大批国土资源科学研究单位、高等院校的相关院系、各类实验室、野外科学研究基地等都是中小学地球科学素质教育的新生力量;国土资源部已建成的240家国家地质公园和72家矿山公园也为中小学地球科学素质教育提供了野外实习场所。

  创建于1916年的中国地质博物馆近年来通过常设展览、临时展览、科普讲座、夏令营等形式开展一系列地球科学科普教育活动,受到社会广泛好评。

  图为国土资源部副部长汪民(后排中)参加中国地质博物馆与北京市第八中学、第一五九中学馆校共建协议签订仪式现场。

 

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源宣传工作主任座谈会暨远程教育宣传培训会召开
· 国土资源部首次举办部机关处级干部培训班
· 国土资源部专题辅导《关于防止干部“带病提拔”的意见》
· 平邑国土接受党性教育 做红色接班人
· 普及地质资源国情 提高公众科学素质
· 记“首批地质学生毕业百年实习报告展”