English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部启动“三严三实”专题教育
2015-05-17 | 作者: 乔思伟 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  5月15日下午,通过视频会议形式,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明以《自觉践行“三严三实”要求,做党和人民满意的领导干部》为题,为部机关及相关单位广大党员干部上了一场深刻而生动的党课,也就此拉开国土资源部“三严三实”专题教育的序幕。姜大明强调,“三严三实”是党员干部永远的必修课,专题教育是落实全面从严治党的一项重大政治任务,部党组和部党建工作领导小组高度重视,一定要把专题教育做到入脑入心,锤炼打造一支忠诚、干净、担当的国土资源干部队伍,为事业发展提供强大的思想保障、政治保障和组织保障。

  会议由部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖主持。部党组成员、副部长汪民,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长赵凤桐,部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然出席会议。

  姜大明指出,严以修身,坚持党性是本真;严以用权,为民利民是核心;严以律己,遵纪守法是保证;谋事要实,实事求是是基础;创业要实,实干担当是关键;做人要实,忠诚老实是根本。“三严三实”相辅相成,体现了因果关系的内在统一,世界观和方法论的内在统一。“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,指向性强,是具有全局意义的重要部署,充分体现了党中央弛而不息推进从严治党的决心和态度。必须深刻理解“三严三实”基本要求,充分认识专题教育的重大意义。

  姜大明要求,要自觉对照“三严三实”要求,着力剖析“不严不实”的突出问题。他从落实全面从严治党要求、群众路线教育实践活动问题整改、部改革发展的任务要求三方面,剖析了存在的问题,要求各司局、各单位本着从严从实精神,深入分析,有的放矢地开展教育。

  姜大明强调,领导干部要以身作则,做践行“三严三实”的标杆模范。要做心中有党、对党忠诚的标杆模范,始终加强对主观世界的改造,不断地坚定理想信念,自觉维护中央权威,同党中央保持高度一致。要做心中有民、勇于担当的标杆模范,走进基层,融入群众,牢记使命,肯干事、敢干事、干成事。要做心中有责、严以用权的标杆模范,牢记党的重托和人民的信任,权为民则利、为己则害,自觉接受监督。做心中有戒、严守党纪的标杆模范,带头严格遵守党的政治纪律和政治规矩、国家法律,正确处理个人与组织的关系,自觉接受党内生活锻炼,做政治上的明白人。

  就如何部署推进专题教育,姜大明强调,要落实好部党组印发的工作方案,重点从五方面着力开展好工作。一是贯彻从严要求。专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,要把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿始终,以严促深入,以严求实效。二是抓好学习教育。把学习习近平同志系列重要讲话精神作为学习教育的重中之重,学而信、学而用、学而行。三是明确领导责任。党委(支部)书记要承担起第一责任人的职责,把抓专题教育情况作为党建工作述职评议考核的重要内容,不仅要以上率下,层层示范,还要组织督导,靠前指挥。四要突出问题导向。边学边查边改,列出问题清单,一条一条梳理,一项一项整改。五要“两手抓、两促进”,坚持围绕中心、服务大局,把专题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来。

  张德霖在总结讲话中指出,这次会议既是贯彻落实中央要求的规定动作,也是国土资源部“三严三实”专题教育的动员部署,姜大明部长的党课具有很强的思想性、政治性、针对性和指导性,各司局和有关单位要认真学习好、贯彻好部党组的统一部署,领会好党课精髓,确保“三严三实”专题教育扎实有效开展。

  部机关全体党员干部,中国地质调查局及其直属在京单位、部其他直属事业单位、国家土地督察北京局领导班子成员在部主会场参加会议。中国地质调查局及其直属在京单位、部其他直属事业单位、各派驻地方的国家土地督察局党员干部在分会场参加会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 国土资源宣传工作主任座谈会暨远程教育宣传培训会召开
· 国土资源部首次举办部机关处级干部培训班
· 国土资源部专题辅导《关于防止干部“带病提拔”的意见》
· 平邑国土接受党性教育 做红色接班人
· 普及地质资源国情 提高公众科学素质
· 记“首批地质学生毕业百年实习报告展”