English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国逾12.7亿亩耕地无重金属污染
2015-06-26 | 作者: 李响 李风 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  在6月25日由中国地质调查局、浙江省政府联合主办,在浙江省嘉兴市召开的全国土地质量地质调查服务土地管理现场会上,中国地质调查局发布了《中国耕地地球化学调查报告(2015年)》。报告显示,调查范围内的土地环境质量总体良好,在调查的13.86亿亩耕地中(占全国耕地总面积68%),逾12.7亿亩耕地无重金属污染。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,浙江省副省长黄旭明出席现场会并讲话。

  钟自然指出,土地地球化学调查工作是一项落实国家粮食安全战略的基础工程,精心服务国土资源管理中心工作的支撑工程,帮助农民脱贫致富的民生工程。要将土地地球化学调查更加主动地服务到土地资源管理各项工作中去,加大投入力度,推进成果转化,强化制度保障,构建地质调查服务土地管理的制度。

  报告显示,截至2014年,我国共完成土地地球化学调查面积150.7万平方公里,其中耕地调查13.86亿亩。无污染的12.7亿亩耕地,主要分布在苏浙沪区、东北区、京津冀鲁区、西北区、晋豫区和青藏区等地,其中京津冀鲁区和晋豫区无污染耕地面积占区域全部调查耕地面积的99%以上。此外,本次调查新发现绿色富硒耕地资源5244万亩,主要分布在闽粤琼区、西南区、湘鄂皖赣区、苏浙沪区、晋豫区及西北区等地。

  调查结果同时显示,已完成调查区域内,有重金属中—重度污染或超标耕地3488万亩,轻微—轻度污染或超标耕地7899万亩,地质高背景、成土过程次生富集和人类活动是造成耕地污染或超标的主要原因。此外,报告还指出,局部地区土壤有机质下降,北方土壤碱化趋势与南方土壤酸化趋势同时出现等。

  报告建议,应充分发挥地质调查成果在土地资源管理、现代农业发展和生态环境改善中的基础作用。对目前无污染的耕地,要积极预防和控制工农业生产活动对耕地可能造成的污染影响。对富硒耕地要严格保护、科学利用,强化数量和质量动态监控管理。对重金属中—重度污染或超标耕地,建议区别情况对其采取修复治理,调整种植结构或土地用途,开展成因分析和生态风险评估。对土地有机质及酸碱度变化问题,应采取积极措施减少对北方耕地地下水开采利用,加大水土流失调查与整治力度,管控有可能形成污染源的工农业生产活动并降低人类活动影响。

  据悉,这次调查是迄今为止我国系统组织完成,分析元素最多、调查精度最高、执行标准最严的一次专业调查工作。截至2014年,调查工作已持续15年,利用中央和地方财政资金近20亿元,组织协调全国77家单位、10万余人次,通过对60余万件土、水、生物等样品的54种元素指标进行高精度测试,获得了3000余万个数据,建立了全国和31个省(区、市)土地地球化学动态数据库,对我国耕地的地球化学总体状况形成了初步认识和基本判断。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2016年全国耕地质量等别更新评价主要成果发布
· 国土资源部土地利用管理司陈国庆副司长介绍有关情况
· 2016年全国耕地质量等别更新评价成果新闻发布会
· 关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知