English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱 中国政府网
热词:不动产矿产勘查土地登记
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
王广华:确保年底前完成市县不动产登记职责机构整合
2015-10-29 | 作者: 李 倩 赵 蕾 陈功榕 李现文 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  10月20日~23日,国土资源部党组成员、副部长王广华先后赴四川、山东、福建指导督查不动产统一登记工作,并出席三省不动产统一登记职责机构整合工作电视电话会议。四川省委常委、常务副省长王宁,山东省副省长王书坚,福建省副省长洪捷序等一同指导督查。

  王广华指导督查工作时强调,整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度,是全面深化改革,全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础。各地应以不动产统一登记职责机构整合为重点,加快推进相关工作。一是各级各有关部门要把思想认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,讲政治、顾大局,不折不扣地贯彻执行不动产统一登记政策规定,凝心聚力、全力以赴推进不动产统一登记工作,确保2015年底前全面完成市、县两级职责机构整合。二是职责和机构整合应坚持“职责明确、机构健全、上下衔接”。在完成职责机构整合后要投入充足的人员力量进行技术准备,做好各类不动产登记资料的移交整合,建立健全不动产登记信息数据库、开发信息数据系统。三是不动产登记颁证要坚持“不变不换”、“发新停旧”、便民利民。

  王宁表示,截至10月20日,四川省已有17个市(州)完成本级职责整合;55个县(市、区)完成县级职责整合,占全省县(市、区)的30%,其中泸州市、凉山州、广安市所属县(市、区)全部完成职责整合。下一步四川省将切实督促市、县两级政府履职尽责,严格按照时限要求如期完成整合工作。

  王书坚表示,山东省政府近日审议通过了《关于推进市县不动产登记职责和机构整合的意见》,要求11月底前完成不动产登记机构组建,12月底前市、县两级不动产统一登记工作全面运转,颁发统一证书。

  洪捷序表示,福建省将加快职责整合,尽快把市县两级不动产登记职责整合到国土资源部门;摸清现有各类不动产机构、人员、业务开展情况,合理确定不动产登记机构设置,抓好机构组建;坚持便民利民,科学设立不动产统一登记窗口,优化办事流程,实现“一站式”服务。他强调,要落实工作责任,加强督促指导,严肃工作纪律,确保年底前全面完成市县两级不动产登记职责机构整合任务。

  据悉,截至10月20日,全国市、县两级职责机构整合的占比均已超过50%。按照国务院第90次常务会议的部署,国家土地督察机构将开展地方不动产登记职责机构整合的专项督察。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 王广华:年底前完成市县不动产登记机构整合
· 广州不动产登记市国土规划委管
· 姜大明:江苏不动产登记要继续发挥示范作用
· 关于征集不动产登记机构标识样式的启事
· 打好攻坚战 啃下“硬骨头”