English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
王世元:以创新为引领推动国土资源节约集约利用
2015-12-23 | 作者: 李 倩 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  12月22日,第三届国土资源节约集约模范县(市)第一批次评选实地考核工作动员部署会在京召开。国土资源部党组成员、副部长王世元主持会议并讲话,他提出,要按照党中央、国务院的决策部署和部重点工作安排,聚合各方面正能量,深入开展创建活动,推动国土资源节约集约利用。

  王世元提出,要提高思想认识,以创新为引领,推动国土资源节约集约利用。一是在理念上坚持节约优先,树立节约集约循环利用的资源观。要通过创建活动的深入开展,让全社会更加认识到节约集约是大战略,是发展生产力,是创新和创造。二是在目标上坚持创新绿色发展,优化资源配置。创建活动要注重与国土资源节约集约各项工作的协同,充分发挥创建活动的平台和抓手作用,将党中央、国务院的新精神、新理念、新要求,以及部党组的贯彻落实措施及时落地,注重在实效上下功夫,促进国土资源管理改革创新,推进国土资源的严格保护、合理利用和优化布局。三是在任务上坚持探索创新,提升节约高效利用资源的能力和水平。要尊重基层创新精神,鼓励基层大胆实践,深入总结各地在节约集约用地模式、技术、制度、管理四个创新方面的新经验,把功夫下在创建过程中。

  王世元指出,要明确工作任务,把握实地考核的关键环节。一是围绕党中央、国务院和部的要求开展实地考核,聚焦“四个创新”,发掘各地的创新做法和典型经验,认真听取地方意见建议,为部制定国土资源“十三五”规划提供参考。二是围绕节约集约用地的实际成效开展考核,做好行前准备,开展调查研究,反映实际情况。三是围绕各项规程和要求开展实地考核,严格按照《创建活动评选考核办法》的要求,依据《实地考核操作手册》的流程,做好分工协作、合理安排、明辨问题。

  王世元强调,要有序推进,做到廉洁公正高效。“严”和“实”是评选考核的生命线,是衡量考核结果的重要标尺,评选考核要深入贯彻落实中央“八项规定”精神,结合开展“三严三实”专题教育,以严明的纪律、务实的作风、敢于担当的精神,确保评选考核经得起时间和历史的检验。

  据了解,第三届国土资源节约集约模范县(市)评选工作开局良好。目前,共有131个县(市)和10个地级市申报参评。本次评选首次采用电子化的方式,最大限度减少了自由裁量。各组考核的地区通过电脑现场抽签决定,确保了评选的公平、公开、公正。近期,8个实地考核组将赴相关县(市)开展实地考核工作。

  国土资源节约集约模范县(市)创建活动办公室成员单位负责人和联络员,部有关司局和单位参加实地考核工作的专家出席会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 用制度优势和政治优势解决我国生态环境问题
· 中国土壤修复产业起步 未来有望达到万亿规模
· 山东盘活利用城镇空闲土地约26.8万亩
· 合阳县全面整治矿山生态环境
· 山东国土绿化规划出炉:四年造千万亩绿林
· 让生态文明与矿业文明相得益彰