English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国新办发布《中国的核应急》白皮书
2016-01-28 | 作者: 李 平 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  1月27日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,首次发布《中国的核应急》白皮书。中国国家原子能机构主任、国家国防科技工业局局长、国家核事故应急协调委员会副主任委员许达哲在发布会上说,目前,中国大陆核电机组总数位居世界第三,其中运行的机组30台,总装机容量2831千瓦,在建的机组24台,总装机容量2672千瓦,到2020年达到总装机容量5800万千瓦的目标能够实现。

  国新办新闻发言人胡凯红在发布会上称,核应急是核能事业持续健康发展的重要保障,此次中国政府发表《中国的核应急》白皮书,这是中国在涉核领域发表的第一部白皮书,全文约1.2万字。白皮书从核能发展与核应急基本形势、核应急方针政策、核应急一案三制建设、核应急能力建设与保持、核事故应对处置主要措施、核应急演习演练、培训与公众沟通、核应急科技创新、核应急国际合作与交流等方面,全面集中介绍中国在核应急领域采取的主要措施和和取得的重要进展。

  近年来中国提出并实施“一带一路”倡议,推动核电走出去,为世界核能发展注入了新的动力。许达哲表示,中国将坚定不移增强自身核安全应急能力,坚定不移参与构建国际核安全体系,坚定不移支持核安全国际合作,坚定不移维护地区与世界和平稳定。按照习近平主席重要思想要求,我们不断强化底线思维,坚持问题导向,树立忧患意识,敢于责任担当,始终致力于人类核能安全应急事业,不断把核应急工作提高到新水平。

  许达哲说,中国始终秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应实施“一带一路”战略与核电“走出去”战略的需要,高度重视与国际社会的共享沟通,开展合作交流,致力于同各国一道推动建立公平、开放、合作、共赢、共享的国际核安全应急体系。

  “中国作为国际原子能机构指定理事国,严格履行《国际原子能机构公约》、《核事故或辐射紧急情况援助公约》、《及早通报核事故公约》等规定的国际义务。”许达哲表示,中国积极响应国际原子能机构倡议,支持机构在促进核能与核技术和平应用、加强核安全和核应急、实施保障监督等领域发挥主导作用。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 我国十大核科技进展发布
· 2015年核科普公众开放周活动启幕
· 黑龙江测绘地理信息局部署市(地)测绘地理信息行政主管部门工作绩效考核
· 国家核应急预案(2013年6月30日修订)
· 我国核研究取得技术突破 可使铀资源用3000年