English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
民建中央建议:设立长江生态环境保护基金
2016-03-08 | 作者: 刘晓慧 | 来源: 中国矿业报 分享到

  今年两会上,在以关注长江经济带生态环境保护形势的提案中,民建中央建议设立长江生态环境保护基金。

  提案指出,在长江经济带这片面积不足全国20%的土地上,分布着全国30%的石化产业、40%的水泥产业,以及武钢、宝钢、攀钢等钢铁基地,其环境承载力已然接近上限。目前,长江经济带建设已经进入全面推进阶段,长江生态环境保护形势更为严峻。提案还具体列举长江流域生态环境保护面临的诸多问题。一是生态环境治理任务艰巨;二是我国生态补偿主体单一,以纵向补偿为主,缺乏横向补偿机制,导致部分地区生态保护积极性不高;三是在长期工业发展过程中,上游地区存在石膏渣、渣钢渣铁等固体废弃物堆积如山,导致节能降耗和主要污染物减排压力大;四是长江航道危化品运输风险隐患高。

  提案认为,推动长江经济带发展,要更加注重人口、经济和资源环境空间均衡;保护长江流域生态环境,要更加注重促进绿色发展,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。

  提案提出,要把优化生态环境保护摆上优先地位。改革长江生态环保体制,将长江作为生态环保体制创新试点,整合资源,建立跨区域流域环境执法合作机制和部门联动执法机制。加快构建长江经济带水污染联防联控物联网,建立生态保护应急机制,形成跨行政区河流污染等生态灾难事件的联防联控。依法开展《长江经济带发展规划纲要》的规划环评,以流域资源环境承载力统筹各方面开发建设决策,实现大保护,推动长江经济带绿色发展。

  要建立稳定的投入保障机制。建议设立长江生态环境保护基金,由流域内主要水电企业牵头,长江开发利用的水电、航运、旅游等行业企业参与,政府、企业和社会资本共同出资,按市场化模式运作,筹措资金用于长江生态环境保护与修复,确保一江清水永续利用。建立以省界断面水质为标准的赔偿制度和补偿制度。加强对三江源地区的补偿,确保源头水的安全。要建立统一完善的水系规划。实施江湖连通工程,修复湖泊自然水文节律。春夏季恢复江湖洄游鱼类幼鱼的入湖通道,秋冬季恢复成鱼入江的通道,把长江经济带建设成为水清地绿天蓝的生态廊道。

  要加大对长江危化品生产和运输的监管力度。建立危化品联合监管机制。要大力发展绿色循环低碳产业。工业生产要彻底抛弃高投入、高污染的粗放式增长模式。加大对农业面源污染防治力度。提高产业发展的集约化水平,构建和完善资源循环利用的产业生态链,加强对绿色循环低碳技术研发和推广应用,推动长江经济带协同发展。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 开展助力中国梦生态国土行公益宣传活动的通知
· 王宏一行在河北、辽宁调研生态保护工作侧记
· 青海三江源生态法庭设立运行
· 山西投1300亿元修复汾河流域生态
· 驰宏锌锗会泽矿业分公司的生态之路