English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
严金昌变身网络“红娘” 小岗村“深耕”土地流转
2016-06-27 | 作者: 刘振国 | 来源: 中国国土资源报 分享到

QQ截图20160626225512

  图为6月25日,小岗村“大包干”带头人之一严金昌(右) 用手机发布小岗村第一块通过互联网流转的500亩土地。 本报记者 刘振国 摄 

  “新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系。”这是习近平总书记4月25日在小岗村主持召开农村改革座谈会上作出的重要论断。在现代化建设和全面建成小康社会过程中,农业是“短腿”,农村是“短板”。解决农业农村发展面临的各种矛盾问题,根本上还要靠深化改革,而最大的政策则是必须坚持和完善农村基本经营制度。 

  来自安徽小岗村一线的实践再次表明,坚持和完善农村基本经营制度,农村需要、农民期盼。坚持农村基本经营制度,就要坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系。完善农村基本经营制度,就要顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行。习近平总书记就此指出,“这是农村改革又一次重大制度创新”,要放活土地经营权,推动土地经营权有序流转。 

  抓紧落实土地承包经营权登记制度,才能让农民吃上“定心丸”。正如国土资源部部长姜大明日前提出的,搞好集体土地确权登记颁证,是深化农村改革的重要基础。做好这项工作,有利于土地承包关系稳定,有利于集体土地所有权、承包权、经营权的“三权分置”改革。正如记者在小岗村看到的、听到的,38年前分田到户为吃饱肚子,38年后规模流转为农村更美、农民更富。农村土地承包权与经营权分置并行,将再次给“中国改革第一村”注入无穷活力。 

  “大包干”38年后,安徽小岗村这片方寸神奇之地又合计着要大变样了!

  6月25日是第26个全国土地日,也是习近平总书记4月25日考察小岗村后整整两个月的日子。在小岗村干部管理学院报告厅里,当着近百位村民的面,18位“大包干”带头人之一、73岁依然精神矍铄的严金昌老人从土流网首席执行官伍勇手中接过聘书,当上了土流网小岗村土地流转中心的“总经理”。严老还用伍勇的手机,亲手把一宗500亩待流转土地的信息发布到土流网。

  “办公室就设在我家,既然今天做官了,就把这个官干好,谁想流转土地的可以到我家直接联系。”严金昌老人兴奋地说,“乡亲们放心,按照习总书记所说的,土地承包权和经营权分开,只流转经营权,承包权永远是我们农民的。如果哪天合同到期了,土地可以收回来。”

  “只流转我们的经营权。”严金昌又重复了一遍。

  两个月前的小岗村,再次成为举世焦点。习近平总书记到小岗村重温改革并主持召开农村改革座谈会。就完善农村基本经营制度,习总书记提出,要顺应农民保留土地承包权、流转土地经营权的意愿,把农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行,“这是农村改革又一次重大制度创新”。在土地流转网络服务平台打拼多年的土流网,瞅准这一重要时机,并借力第26个全国土地日大胆设计,不仅获得了严金昌老人的支持,而且顺利实现了与小岗村土地的联姻。

  现场有人问严老:38年前你带头分包土地,现在又带头把土地集中起来规模流转,是不是有点自己否定自己呢?面对尖锐的提问,严金昌毫不犹豫地说:“38年前搞‘大包干’是为了吃饱肚子,把土地分到户才能把劳动积极性调动起来,才能有饭吃。现在集中起来流转是为了让大家伙儿更富。”

  严金昌分析说,小岗村现在人少地多,人均两三亩地,但是种地的多是老人,年轻人都出去打拼了,如果还按照以前的老方式种地只能解决温饱,像今年种麦子还“贴本”亏钱。“土地流转也不是‘一刀切’,要引导示范。要搞集体科学种田,搞现代农业。小块种地、小机械种地不如大机械种地、大块种地。如果土地流转出去,不光有流转收入,解放的劳动力还能去打工赚钱。这个账我会算,要解放思想,这条路子我觉得能走。”严金昌掰着手指头给现场村民算计。

  在严金昌看来,土流网就像是“红娘”,帮助小岗村推销土地引来“金凤凰”。虽然对互联网感到陌生,但他并不畏惧。“虽然我不会上网,但我知道,一定要有敢想敢干、敢为天下先的精神,也就是‘大包干精神’,有了这个精神什么事干不成?”老严坚定的神情和话语,又让人看到了38年前他冒着杀头风险按下红手印的情景。

  伍勇表示,希望政府尽快完成确权登记。“这样有政府部门把关,可以查到登记信息。有些农户因为没有确权不敢离开农村,担心土地流转后弄没了。有了确权,土地权属清晰,农户放心,服务方便,土地怎么整合整治都没有问题了。”伍勇说。

  当然,对互联网可能存在的风险,老严的话里也是先礼后兵。严金昌说,搞土地流转也是按照中央要求进一步深化改革,提高土地利用价值。“按照习总书记说的,不管怎么改怎么流转,集体经济不能垮,耕地数量不能减,粮食生产能力不能减弱,农民利益不能受到损害。合同上要签上土地流转后干什么,只准你搞三农,农业就是农业,种植就是种植,养殖就是养殖。”严金昌毫不含糊地说。

  这真是一件新鲜事,“互联网+”竟然“+”到了小岗村土地!看到老严要当“严总”的样子,在场的上百位小岗村及邻村村民脸上无不洋溢着新奇的笑容。土地流转在小岗村并不稀罕。在全村1.45万亩可耕地中,小岗村已经流转了8400亩左右。但是,在小岗专门设立土地流转中心,老严还担任总经理,就不能不让人解读出更多历史滋味。

  38年前,18位“严金昌”拼着身家性命分田到户,掀开了历史新的一页。这一次,严金昌73岁一大把年纪又攀上了互联网,谁又能说这不是新的一页呢?

  “这一定是一项值得深耕的事业。”伍勇自信地说。7年前的2009年6月25日,以伍勇为代表的一帮“80后”年轻人创办了土流网。7年过去,土流网网上挂牌流转土地面积达3.4亿亩,成功交易9700万亩,并在全国拥有176家线下连锁土地流转服务中心。“小岗村的加入将开启土流网全新的一页。”伍勇说。

  伍勇的话音刚落,前来参加活动的土流网湖北随州市土地流转服务中心负责人谌先生就走到严金昌老人旁边,提出租赁1000亩土地,专门种植小岗黑豆,“我要打广告,让小岗村有名的黑豆走向全国、走向世界”。

  “这个我们坐下来慢慢谈……”严金昌老人连忙客气地向他招手。小岗村第一单互联网土地流转生意,就要谈成了!

 
  
【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 会议现场
· 中国土地勘测规划院党委书记副院长李海兵介绍工作
· 中国土地勘测规划院地籍所所长姜栋通报有关情况
· 中国土地勘测规划院办公室主任朱明君主持会议
· 国土资源部土地利用管理司陈国庆副司长介绍有关情况
· 国土资源部土地利用管理司副司长陈国庆介绍2016年全国耕地质量等别更新评价数据成果情况
· 国土资源部土地利用管理司副司长陈国庆介绍2016年全国耕地质量等别更新评价工作的背景