English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部印发“十三五”科技创新发展规划
2016-09-05 | 作者: 吕苑鹃 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源战略科技新格局 

  国土资源部近日印发《国土资源“十三五”科技创新发展规划》(以下简称《规划》),明确了未来五年国土资源科技创新发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措,提出“十三五”期间要以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源战略科技新格局。

  《规划》指出,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。国土资源工作必须深刻认识战略机遇期内涵变化,把握好国土资源科技创新发展的新机遇新要求,以科技创新强化耕地资源保护、推进资源节约和高效利用,提高能源资源保障能力、推进土地退化治理和地质环境保护、提升国土资源监管和服务效能。

  作为国土资源领域的重点专项规划,也是深入实施国家创新驱动发展战略、加快推进国土资源科技创新发展的行动指南,《规划》强调,“十三五”期间,要牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持创新是引领发展的第一动力,把创新摆在国土资源事业发展全局的核心位置,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,强化需求引领、前瞻部署、自主创新和高效协同,集中力量开展国土资源重点领域科技攻关,大力建设科技创新平台,着力建设创新型人才队伍,为“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”提供坚实支撑,为国土资源事业发展提供持久动力。

  《规划》明确,“十三五”国土资源科技创新的总体目标是:深地探测、深海探测、深空对地观测战略科技领域创新能力跻身先进国家行列,土地科技水平显著提升,科技综合管理迈出实质步伐,创新活力竞相迸发,成为引领国土资源事业发展的重要驱动力,有力支撑“十三五”国土资源发展目标实现。《规划》还确立了“十三五”国土资源科技创新发展的主要指标,涉及科技创新能力发展、科技创新平台基地建设、科技创新人才建设等三方面共17项预期性指标。

  《规划》强调,向地球深部进军,大力推进地球深部探测,开展深部能源快速高效勘查评价,推进重要矿产资源勘查与高效利用,强化地质灾害防治和地质环境保护;向深海空间拓展,推进深海矿产资源勘查,开展海洋基础地质调查评价,强化海洋环境与极地观测研究;推进深空对地观测,构建全球地理信息资源开发关键技术,推进国土资源卫星观测与应用体系建设,发展国土资源卫星遥感应用关键技术;大力发展土地科技,推进土地资源调查评价与空间优化开发,发展土地资源节约集约与耕地保护技术,加强土地科学与工程基础研究;提升自然资源综合管理水平,优化自然资源综合评价与管理,构建国土资源大数据与智慧国土,健全标准化与质量检测技术;构筑高水平创新平台与基地,强化国家级科技创新平台建设,优化部级科技创新平台建设,深化国际合作平台与基地建设;加快建设创新型人才队伍,大力培养科技创新人才,完善人才流动与激励制度。

  《规划》还确定了包括“三深”领域2020年发展目标、深地探测计划、深部地下观测与实验系统、深地资源勘查研究、中央公益性科研院所基本科研业务费专项、地学基础研究等20个重大专栏,将对相关问题进行专题研究。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 曹卫星:做大做强陆海卫星应用事业 打造陆海协调机制标杆品牌
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》
· 关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知
· 国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见
· 中国地质学会2016十大科技进展十大找矿成果揭晓
· 高精度航空电磁测量结果可直接用于钻探工程设计