English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国“三深”战略蓝图绘就
2016-09-06 | 作者: 王少勇 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  9月5日召开的全国国土资源系统科技创新大会提出,“十三五”期间,我国将全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测战略,在“三深”领域跻身世界先进行列。

  深地探测战略的目标是,2020年形成深至2000米的矿产资源开采、3000米的矿产资源勘探成套技术能力,储备一批5000米以深的资源勘查前沿技术,显著提升6500至10000米深的油气勘查技术能力,争取2030年成为地球深部探测领域的“领跑者”,有效拓展第二找矿空间和地下发展空间,为人类认识和利用地球提供“中国范本”。

  深海探测战略的目标是,到2020年,攻克海域天然气水合物试采关键技术和装备,实现商业化试采,研制完成全海深(≤11000米)潜水器等深海技术装备,力争在深海进入、深海探测、深海开发及大洋极地科考领域尽快进入世界前列。

  深空对地观测战略的目标是,到2020年,形成国土资源领域21颗业务卫星、6颗科研卫星的观测能力,整装建成技术先进、功能互补、协同作业的国土资源业务卫星观测体系;健全国土资源卫星业务应用系统,实现卫星数据即时推送、处理和业务应用,推动深空对地观测在国土资源、海洋管理、测绘地理信息、防灾减灾领域进入世界前列。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 曹卫星:做大做强陆海卫星应用事业 打造陆海协调机制标杆品牌
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》
· 关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知
· 国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见
· 中国地质学会2016十大科技进展十大找矿成果揭晓
· 高精度航空电磁测量结果可直接用于钻探工程设计