English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
姜大明强调创新是国土资源事业改革发展根本动力
2016-09-06 | 作者: 李平 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  9月5日上午,全国国土资源系统科技创新大会在京隆重召开。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明在作重要讲话时强调,实践使我们深刻认识到,创新是国土资源事业改革发展的根本动力。

  会议由国土资源部副部长曹卫星主持,国土资源部副部长、党组成员、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提宣读了《国土资源部关于表扬“十二五”科技与国际合作先进集体、先进个人的通报》,国土资源部副部长、党组成员汪民宣读了《国土资源部关于公布第二批国土资源高层次创新型科技人才培养工程入选人员名单的通知》。

  在大会主席台上就座的有:国土资源部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长赵凤桐,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,部党组成员、国家土地副总督察严之尧,国土资源部副部长、党组成员王广华,国土资源部副部长、党组成员赵龙,国土资源部总工程师彭齐鸣,以及国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华。

  姜大明说,党的十八大以来,我们站在新的历史方位,着眼于党和国家发展大局,提出“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益”的工作定位,进一步把牢了国土资源事业改革发展的正确方向。三年的实践表明,这一定位完全符合中央要求,得到了各方面充分肯定。

  姜大明指出,实践使我们深刻认识到,创新是国土资源事业改革发展的根本动力。解决好这一问题,必须把创新摆在国土资源事业发展全局的核心位置,不断推进理论、制度、科技、文化等各方面创新;必须发挥科技创新在全面创新中的引领作用,超前谋划、科学布局、用心指导,加快国土资源战略科技创新步伐。

  姜大明从四个方面对国土资源事业创新发展作了阐述:一是面向国家重大需求,科技创新始终是国土资源事业改革发展的动力源泉;二是紧盯世界科技前沿,全力实施“三深一土”国土资源科技创新战略;三是清除体制机制障碍,构建充满活力的国土资源科技创新体系;四是营造良好学术生态,培养造就高素质国土资源科技创新人才队伍。(讲话详细内容见2版)

  大会还邀请了第二批国土资源高层次创新型科技人才培养工程入选部分人员,和国土资源“十二五”科技工作部分先进集体和先进个人代表,并为他们颁发奖牌和证书。

  应邀参加会议的还有中组部、教育部、科技部、人力资源和社会保障部、环境保护部、中国科学院、中国地震局、自然科学基金委、国防科工局、中国科技协会、国家海洋局、国家测绘地理信息局有关司局代表,以及部分院士和院校相关负责人,行业协会、部分企业代表。

  在当天下午举行的“三深一土”科技创新报告会上,中国地质调查局深地探测中心董树文、青岛海洋地质研究所吴能友、航空物探遥感中心熊盛青,国土资源部土地整治中心郧文聚等,分别围绕深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技创新作了主题发言。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 核辐射探测项目获国家科技进步二等奖
· 地调局成都矿产综合所所长胡泽松谈科技布局与创新
· 日照港股份二公司转型发展用好创新利器
· 新升实业:创新引来“金凤凰”
· “三深”科技创新之路向何处去
· 开放实验室推动地调科研创新