English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国国土资源系统科技创新大会闭幕
2016-09-07 | 作者: 李 倩 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  9月6日,为期两天的全国国土资源系统科技创新大会在京闭幕。国土资源部副部长曹卫星在总结讲话中强调,要把科技创新摆在国土资源事业发展全局的核心位置,推动国土资源领域科技创新取得新突破。部总工程师彭齐鸣主持会议。

  曹卫星指出,这次会议是国土资源系统全面贯彻全国科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,加快推进国土资源领域科技创新的一次重要会议,是“十三五”开局之年召开的一次重要会议,必将有力推动国土资源科技创新工作跨越发展。曹卫星强调,落实好会议精神和《国土资源“十三五”科技创新发展规划》、《国土资源部关于加快推进科技创新的若干意见》、《国土资源部促进科技成果转化暂行办法》等文件要求,要积极推进科技创新五项重点工作:

  一是凝心聚力加快推进“三深”重大项目落实。要抓紧推动地球深部探测研究计划国家重大科技专项立项,完善推进深地探测研究协调机制,从战略高度谋划深地探测重大项目,统筹考虑构建深地探测国家实验室,为国家深地探测长远发展搭建平台,集聚力量。要精心组织深海探测相关专项和项目,积极组织实施好深海关键技术与装备重点研发专项和有关海域天然气水合物勘查试采项目,积极参与海洋科技国家实验室建设,建强海底矿产资源勘查功能实验室。要着力加强深空对地观测和应用系统建设,充分发挥卫星遥感技术支撑建设现代化国土资源调查监管体系的重要作用,充分发挥“一部三局”陆海观测卫星业务应用统筹协调机制作用,努力构建全覆盖、全天候、全要素、全量化的国土空间观测平台。

  二是大力加强土地科技创新和自然资源综合管理研究。要加强土地工程技术创新,组织申报国家重点研发计划项目,组建新型土地科技创新机构,打造土地科技创新平台与基地,形成一批服务国家目标、突破重点领域、引领行业发展的重大科技创新成果。要加强自然资源综合评价与管理研究,进一步加强自然资源调查、评价、规划、监管的共性关键技术攻关和管理制度变革研究。

  三是努力做好国土资源科技成果转化工作。要强化科技成果转化责任,制定科技成果转化管理具体措施,自主采用科技成果转化方式,合理使用科技成果转化收入,加强科技成果转化绩效激励,依法保护科技人员的正当权益。

  四是持续推进国土资源标准化建设。要充分发挥标准在推进工作、强化监管、创新管理等方面的重要作用,用标准来规范工作行为,维护行业秩序,用标准来规范内部管理,提升管理水平。要建立新型国土资源标准体系,进一步优化国土资源领域国家、行业及地方标准体系结构。

  五是扎实开展国土资源科普工作。要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,进一步建强已有国土资源科普基地,再建一批新型科普基地,做精重大主题科普活动,加快科普人才培养。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 曹卫星:做大做强陆海卫星应用事业 打造陆海协调机制标杆品牌
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》
· 关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知
· 国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见
· 中国地质学会2016十大科技进展十大找矿成果揭晓
· 高精度航空电磁测量结果可直接用于钻探工程设计