English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源学习大讲堂举行政务公开专题辅导
2016-09-12 | 作者: 刘振国 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
  9月9日,国土资源部举办国土资源学习大讲堂,邀请中国社会科学院法学研究所研究员吕艳滨就政务公开工作作专题辅导讲座。吕艳滨以《政务公开与透明政府建设》为题,从公开作用再认识、公开乃大势所趋、公开面临的问题、做好公开工作的建议等方面作了辅导报告。

  吕艳滨表示,政务公开工作是国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,也是倒逼依法行政、构建服务型政府、保护公众权益、激发社会创新、降低社会成本、维护社会稳定的重要举措。中办国办今年印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,体现了中央对政务公开工作的高度重视,同时社会公众对信息的需求日益迫切,信息获取日益便捷高效,“公开”乃大势所趋。当前,一些地方、部门的政务公开工作还存在重视程度不够高、公开机制不够健全、主动公开意识较差、公开工作不够规范、政策解读水平不够高、回应关切还需找准方向等问题。吕艳滨建议,应大力推进“政务+互联网”,进一步转变观念、增强自信、相信群众,扎实推进各平台渠道的差异化公开,慎重对待滥用信息公开申请权等问题,将政务公开工作与法治政府建设同步推进。

  部机关司局和直属单位负责人和办公室主任,派驻地方的国家土地督察局干部参加了辅导讲座。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 公开是一把“利器”
· 《关于全面推进政务公开工作的实施意见》审议通过