电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
曹卫星钟自然分别会见参加国际矿业大会客人
2016-09-26 | 作者: 周怀龙 张 晏 | 来源: 中国国土资源报 分享到
  9月22日~23日,国土资源部副部长曹卫星、中国地质调查局局长钟自然分别在天津会见了参加2016中国国际矿业大会的客人,就进一步加强与各国在地质矿业等领域合作进行会谈,达成了合作共识。

  9月22日~23日,曹卫星先后会见加拿大自然资源部助理副部长玛丽安·坎悲尔·贾维斯、阿根廷能源矿业部矿业发展副国务秘书马里奥·卡佩约、尼日利亚固体矿产开发部国务部长阿布巴卡·布瓦里。曹卫星代表中国国土资源部对各代表团前来参加中国国际矿业大会表示热烈欢迎。他说,近年来中国国土资源部与各国在地质矿产领域合作取得积极进展,合作领域不断深化拓展。他表示,中方希望与各国矿业部门加强交流,进一步促进双方在地质矿产领域互惠互利合作,加强信息共享与项目建设,深化地学领域合作研究,加强科技人才交流,积极支持矿业企业投资合作。各代表团对中方邀请参会以及会议期间给予的支持表示感谢,并表达了与中国国土资源部加强交流、拓展合作的意愿。

  会谈双方就进一步加强地质矿业间合作达成共识。中国国土资源部和加拿大自然资源部签署了《关于在地球科学和矿产与金属领域合作的谅解备忘录》。中国国土资源部与阿根廷能源矿产部将在双方合作备忘录框架下,积极沟通矿业投资信息,定期举办中阿矿业投资论坛,同时深化地学领域合作,积极推进企业开展实质性项目合作。中国国土资源部与尼日利亚固体矿产开发部协商签署两部合作谅解备忘录。

  9月23日下午,钟自然分别会见了埃塞俄比亚矿业与油气部国务部长图多尔斯·莱达、秘鲁能源和矿业部副部长吉列尔莫·希诺。钟自然代表中国国土资源部和中国地质调查局对两国代表团前来参加中国国际矿业大会表示热烈欢迎。他表示,中方希望与两国矿业部门加强信息共享与项目合作,深化地质矿产领域合作研究,支持对方矿企投资,并不断拓展合作领域。

  钟自然说,中国是埃塞俄比亚第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方,中埃合作已经成为南南合作的典范。埃塞俄比亚矿产资源丰富、矿业发展潜力广阔,中方愿与埃方共同落实中非合作论坛成果,继续保持高层交往,提升合作水平;积极推动开展合作地质调查项目;加强部际沟通,推进矿业企业互利互惠合作。他希望两部间加强沟通联系,为两国企业开展矿业项目合作创造良好条件。

  钟自然表示,近年来,中秘在地质矿产领域合作取得积极进展,当前,中拉合作面临新的重要机遇,为深化两国在地质矿产领域的合作,中国国土资源部建议在三方面谋求共识:一是在前五年合作的基础上,构建完善两部合作机制,深化两国在地质和矿产资源领域的交流与合作;二是深化地学领域合作,充分发挥其基础性、先行性作用;三是开展矿业企业投资合作,中方愿意支持中资企业赴秘鲁开展矿业领域投资合作,同时也欢迎秘鲁企业来华投资合作。

  据悉,今年4月,中埃两国地质调查局签署了《区域地球化学填图项目合作协议》,为进一步开展合作奠定了坚实基础。中国地质调查局与秘鲁地质矿产冶金研究院在本次大会上将签署新的合作谅解备忘录。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中国地调局发布七大类地质资料信息
· 中国矿产资源报告(2017)五大看点