English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
姜大明在二〇一六中国国际矿业大会上提出坚定不移建设“五型”矿业
2016-09-26 | 作者: 李平 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  2016中国国际矿业大会9月23日在天津梅江会展中心举行开幕式。国土资源部部长姜大明在出席大会开幕式致辞时表示,“十三五”时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段,经济发展进入新常态,中国矿业要牢固树立并全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持在适应扩大总需求的同时,坚定不移推进供给侧结构性改革,有效应对风险挑战,引导良好发展预期,集中力量把自己的事情办好。

  大会由国土资源部、天津市人民政府、中国矿业联合会共同主办。天津市委书记李鸿忠、天津市代市长王东峰、南非矿产资源部部长莫塞本齐·兹瓦内、秘鲁能源矿业部副部长吉列尔莫·希诺、国土资源部副部长汪民、加拿大自然资源部助理副部长玛丽安·坎悲尔·贾维斯、澳大利亚驻华大使安斯捷、天津市委秘书长成其圣、天津市副市长孙文魁、中国地质调查局局长钟自然、国土资源部总工程师彭齐鸣等出席开幕式。开幕式由国土资源部副部长曹卫星主持。

  面对当前不利的矿业形势,姜大明表示:“我们有信心、有能力推动中国矿业实现中高速增长,迈向中高端水平,形成新的竞争优势,为全球矿业提供中国方案。”他在大会上提出了建设“五型矿业”的发展理念:一要坚定不移建设创新驱动型矿业;二要坚定不移建设改革引领型矿业;三要坚定不移建设绿色安全型矿业;四要坚定不移建设包容共享型矿业;五要坚定不移建设开放互利型矿业。

  姜大明表示,在世界经济深度融合的今天,各国矿业命运相通,休戚与共。中国矿业愿与各国同仁一道,不断完善交流合作机制,携手打造全球矿业命运共同体。为此,他提出三点要求:一要保持透明稳定的政策环境;二要打造联动互鉴的合作平台;三要建立和衷共济的伙伴关系。(姜大明讲话详见第2版)

  王东峰在致辞时表示,矿业是国民经济的重要基础产业,也是国家战略安全的重要保障。随着以智能化、信息化为核心的第四次工业革命浪潮在全球范围内兴起,矿业这一历史悠久的传统产业既受到了新产业新技术新模式带来的冲击和挑战,也迎来了转型发展的历史机遇。在新的形势下,我们必须积极践行绿色矿业的理念,以科技创新促进转型升级,以高效利用带动生态改善,积极打造绿色矿山、绿色产业、绿色矿品,努力走出一条经济发展、资源开发与环境保护相协调,经济效益、生态效益、社会效益相统一的发展新路子。

  莫塞本齐·兹瓦内在致辞时表示,南非希望通过长久的合作伙伴关系,使本国的矿业资源优势得到最大发挥。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第85届PDAC年会召开
· “三黑一色”价格上涨对PPI上涨贡献达80%,将淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦
· 煤炭的未来在清洁利用
· 全国人大代表、江铜集团董事长李保民提出:有色行业供给侧改革可从三处发力
· 全国人大代表孙焕泉建议设立油气风险勘探基金
· 广西地矿局2017年工作会议提出:坚持把地矿工作放到发展大局中谋划
· 中铝公司:“加减乘除”见成效