English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
2016年中国国际矿业大会开幕式侧记
2016-09-26 | 作者: 刘艾瑛 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  9月23日的天津,风和日丽,花香飘逸,沁人心脾。国际矿业界一年一度的盛会2016中国国际矿业大会如约而至,盛大开幕。业内及相关行业人士相聚一起,共同探讨矿业发展的新理念、新思路,共同搭建合作的桥梁,携手开创矿业新未来。

  早上8点刚过,虽然距离9点的开幕式的时间尚早,但很多参会嘉宾已开始纷纷步入梅江会展中心。有的进入展厅与业内同仁低头交流,有的驻足阅读区寻找谋求企业发展的资讯线索,还有的边走边阅读着当天出版的《中国矿业报》。在开幕式正式开始前,参会嘉宾们提前聚集在主会场门前,按时陆续进入会场。

  上午9点,开幕式正式开始,在主会场后面的摄影高台上,以及会场两侧的通道内,“长枪短炮”式的摄影摄像机记录着这一重大盛会。

  当姜大明部长在致辞时讲到“为全球矿业提供中国方案”、“贡献中国智慧与力量”等时,会场先后5次响起雷鸣般的掌声。会后,嘉宾们纷纷表示,部长的致辞振奋人心,鼓舞士气,令人心生共鸣。

  在展厅内,国土资源部展台醒目地摆放了许多矿业指南等政策资料,服务可以说是接地气、有针对性。

  中国地质调查局也派出了强大的阵容。按日程安排,记者看到中国地质调查局作为独家或联合主办单位的论坛就达7个之多,展位面积也大为增加,彰显出中国地质调查局全力服务支撑矿业发展的信心和决心。

  矿业巨头也齐聚展厅。有招金、西南能矿、中国黄金、中国五矿集团公司、紫金矿业等。作为这次主办单位的行业协会,中国矿业联合会也以全新的形象亮相。

  经与参会嘉宾交流,记者发现许多嘉宾对“走出去”深有感触。加拿大斯图矿业国际有限公司董事长郭英廷说,尽管矿业形势不好,但中国企业“走出去”的步伐在加快,甚至在一些想象不到的地方都有中国企业,特别是一些民营企业在国外从事采矿、勘探。率团参观的新疆矿博会组委会有关负责人表示,“一带一路”战略的实施给沿线国家带来了更多的机遇,希望在此能借鉴到更好的经验,依托区域优势,更好地融入国家“一带一路”战略,为战略的实施落地发挥更大的作用。

  对于矿产勘查今后的发展,参会嘉宾也有着很深的思索。多次作为矿业大会演讲嘉宾的中国矿业联合会高级资政委员会委员刘益康谈到,过去,矿产勘查是从需求出发,强调的是国家的需要,经济建设的需要,最关注的是数量,矿床的大中小,对供给的质量却关注不够,和需求没对上口,资源储量不能转化为矿山生产能力。如果地勘业不管需求方的市场要求,不能跟上供给侧改革的思路,就难以步入下一次矿产勘查市场回暖的步伐。随着财政资金退出竞争性领域,矿产勘查的商业性属性的归位,地勘局队的本质转向勘探公司,突破了地域和矿种限制。各类勘查投资者,包括基金、企业、股市的资金,进入矿产勘查,投向地勘单位和勘查企业,是必然的发展趋势。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第85届PDAC年会召开
· “三黑一色”价格上涨对PPI上涨贡献达80%,将淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦
· 煤炭的未来在清洁利用
· 全国人大代表、江铜集团董事长李保民提出:有色行业供给侧改革可从三处发力
· 全国人大代表孙焕泉建议设立油气风险勘探基金
· 广西地矿局2017年工作会议提出:坚持把地矿工作放到发展大局中谋划
· 中铝公司:“加减乘除”见成效