English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会在北京召开
2016-11-08 | 作者: 于洪奇 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  11月8日,中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会在北京召开。国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明出席会议并讲话。国土资源部副部长曹卫星,国土资源部党组成员、副部长汪民,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,国土资源部总工程师彭齐鸣出席会议。全国政协原秘书长、原地质矿产部部长朱训,原地质矿产部部长宋瑞祥,国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华,国土资源部原党组成员、中国地质调查局原局长孟宪来,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛等老领导出席会议。国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部、人力资源和社会保障部、国家自然科学基金委员会等有关部委负责人,有关院士专家,国土资源部有关司局和直属单位负责人应邀参会。各省(区、市)地调院院长、地质环境监测总站站长,武警黄金指挥部、中央管理的地勘单位和有关地质院校负责人,中国地质调查局领导班子成员、直属单位党政主要负责人、局机关各部室主要负责人和局科学技术咨询委员会委员、科学技术委员会委员等参加会议。

  

  会议现场 (于洪奇 摄)

  

  国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察姜大明出席会议并讲话 (于洪奇 摄)

  会议宣读了《中共中国地质调查局党组关于授予第二批“李四光学者”、杰出地质人才和首批优秀地质人才称号的决定》,并向地质人才颁发证书;介绍了中国地质调查局“十三五”科技创新发展规划;围绕地球深部探测、深空对地观测、深海探测等“三深”科技创新举措,地质调查支撑服务“一带一路”、京津冀、长江经济带发展等国家战略取得的成果,修订1:5万区域地质调查、矿产地质调查、水文地质调查技术标准的方案等进行学术研讨。

  

  

  与会领导向地质人才颁发证书 (于洪奇 摄)

  

  国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然主持会议并讲话 (于洪奇 摄)

  

  中国地质调查局党组副书记、副局长王研宣读《中共中国地质调查局党组关于授予第二批“李四光学者”、杰出地质人才和首批优秀地质人才称号的决定》。 (于洪奇 摄)

  

  

  

  科技工作者代表发言 (于洪奇 摄)

  1916年,中国地质调查百年历史正式拉开序幕。在百年的风云变幻中,地质调查机构历经变迁,数代地质人开拓与创新之精神不移,传承与坚守之志向不变,与民族同发展,与时代同呼吸。百年地调因使命而生,因服务而立,因创新而兴,因人才而强,因改革而新,因开放而赢,因精神而盛。中国地质调查百年历史,是报效国家的历史,是服务人民的历史,是科技进步的历史,是人才成长的历史,是文化传承的历史。

  围绕纪念中国地质调查百年,中国地质调查局策划组织了系列活动。中国地质调查科技创新大会暨纪念中国地质调查百年学术研讨会是系列活动的一部分。

  为系统回顾和总结中国地质调查事业百年历史,回答中国地质调查事业“从何处来?到何处去?”的战略问题,中国地质调查局组织编撰《中国地质调查百年史纲》、《中国地质调查百年画卷》,集成百项成果、百项理论、百项技术,遴选百名地质人才,出版院士传记等专著。此外,还将陆续组织召开中国地质科学院建院60周年学术研讨会,省(区、市)地调院(局、中心)科技创新研讨会,省(区、市)地质环境监测总站(院、中心)科技创新研讨会,地质科技人才工作座谈会,《百项成果》发布及地质调查重大成果报告会,《百年史纲》、《百年画卷》发布座谈会,《百项理论》、《百项技术》发布会,《院士传记》发布座谈会,中国地质图书馆百年学术会议暨纪念章鸿钊学术思想研讨会,地球科学与文化研讨会等一系列学术会议和座谈会,举办“地质宗师章鸿钊 授业解惑传爱存——章鸿钊先生实物展”、纪念资源所成立60周年展览、纪念地质力学所成立60周年展览、纪念水环所成立60周年展览等一系列展览活动。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第85届加拿大勘探开发者协会年会召开
· 以地质调查支撑乌蒙山脱贫攻坚
· 地质工作成精准扶贫利器
· 2016年中国地质调查取得新进展
· 2017年全国地质调查工作会议在京开幕