English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
专家呼吁成立学术组织推进矿产资源法学建设
2016-11-21 | 作者: 梁明哲 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
  11月17日,中国国土资源经济研究院召开资源法学研究研讨会。来自法学界、行政管理、司法实践等机构的专家学者强烈呼吁,成立专门学术组织推进矿产资源法学建设,支撑矿产资源立法与实践,为推进资源管理体制机制改革夯实法学理论基础。

  据悉,从1986年《矿产资源法》制定以来,随着30年理论和实践的发展,矿产资源法学逐步成熟。但是由于缺乏专门学术组织的推动,矿产资源法理论研究在整个法学界中尚属薄弱,进而影响到对立法和实践的指导。

  著名法学家江平分析指出,矿业权虽然属于准物权,但物权法调整的重点是土地,没有明确或很好地规定矿业权的物权属性,而且民法主要解决私权问题,而矿产资源不仅属于私权的范围,更多与公权相关,管理职能非常重要,所以民法学无法代替矿产资源法学,为矿产资源法学留下了发展空间。同时,矿产资源法是资源法的分支,但是在土地、矿产、海洋三大资源中,唯独缺少矿产资源法学的学术组织,这与矿产资源在国民经济中的地位严重不符。

  与会专家一致认为,成立矿产资源法学学术组织,有利于深化矿产资源研究、加强矿产资源管理、矿产资源法律制度建设、推进依法治国。同时,矿产资源法学研究必须建立问题导向、目标导向、理论导向,加强理论研究,解决实践中的重点、难点、热点问题,为行政管理、法制实务、学科建设提供有力支撑。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 张德霖:持续推进能力建设 提高复议应诉水平
· 国土资源部司局级领导干部首次出庭应诉
· 国土资源部获“中国法治政府奖”
· 国土资源部司处级国家工作人员首次宪法宣誓仪式侧记
· 国土资源部举行首次宪法宣誓