English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
《国土资源信息化“十三五”规划》印发
2016-12-01 | 作者: 李 倩 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  日前,国土资源部正式印发《国土资源信息化“十三五”规划》(以下简称《规划》),部署“十三五”时期全国国土资源信息化主要目标、重点任务和保障措施。未来五年,国土资源信息化将构建以“国土资源云”为核心的信息技术体系,建立全覆盖全天候的国土资源调查监测及监管体系,构筑基于大数据和“互联网+”的国土资源管理决策与服务体系。

  《规划》强调,信息化是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,加快推进国土资源信息化,是实现国土资源管理现代化的必然途径,是提升国土资源监管能力和为民服务水平的重要手段。

  《规划》的指导思想是:紧密围绕国家信息化发展战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面落实国土资源“十三五”规划和“三深一土”科技创新战略,以信息化驱动国土资源治理体系和治理能力现代化为主线,通过强化创新、全面整合和深化应用,构建以“国土资源云”为核心的信息技术体系,着力提高国土资源监测监管能力,着力提升国土资源公共服务能力,着力增强国土资源信息化发展能力,充分发挥国土资源信息化在“数字中国”建设中的重要作用,为“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”、优化国土资源开发与保护格局、加强对自然资源的统一管理提供更加坚实的信息支撑和技术保障。

  《规划》以创新驱动深度融合、统筹推进形成合力、面向监管优化服务、开放共享安全可控为基本原则,明确国土资源信息化工作的主要目标是:到2020年全面建成以“国土资源云”为核心的信息技术体系、基本建成基于大数据和“互联网+”的国土资源管理决策与服务体系、以现代对地观测与信息技术集成为支撑的全覆盖全天候的国土资源调查监测及监管体系。在确保国土资源网络和信息系统安全的前提下,全面实现国土资源监管、决策与服务的网络化和智能化应用,有效支撑 “三深一土”科技创新能力的提升,大幅提高国土资源治理能力现代化水平。届时,国土资源管理将实现全业务网上运行、全方位决策支持、全数据共享交换、全网上公开服务、全系统信息安全,极大提高国土资源治理能力现代化水平。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 赵龙:落实国土规划应具备四种视野
· 国新办举行《全国国土规划纲要(2016—2030年)》有关情况发布会
· 国新办举行《全国国土规划纲要》有关情况发布会
· 国务院印发《全国国土规划纲要(2016-2030年)》
· 《西部大开发“十三五”规划》获批