English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
砂石骨料工业“十三五”发展规划发布实施
2016-12-19 | 作者: 王琼杰 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭

  中国矿业报记者近日从中国砂石协会2016年年会预备会议上获悉,备受业内关注的《砂石骨料工业“十三五”发展规划》(下称《规划》正式发布实施。《规划》重点对创建国家级绿色矿山、提高资源综合利用和环境保护水平等进行了明确。

  《规划》明确了砂石骨料工业发展目标:一是推进产业结构调整,加快提升产业集中度。到2020年,在资源优势地区建立本地配套的砂石骨料生产基地;再创建一批国家级绿色矿山单位;通过整合或联合重组,将年产500万吨及以上的机制砂石骨料企业生产集中度提高到80%以上。二是提高资源综合利用水平,建立优质砂石骨料稳定的供给体系。到2020年,基本形成砂石骨料生产质量管控体系,其中符合GB14686《建筑用砂》I类要求的产品占比不低于80%。同时利用采矿废石渣、工业尾矿、建筑废弃物等加工生产再生砂石骨料,再生骨料比例占机制砂总产量的20%以上。三是加大节能减排力度,提高环境保护水平。新建和改扩建机制砂石骨料生产企业,干法生产应采取收尘、降尘装置,粉尘排放达到国家标准;湿法生产应对废水进行处理、循环使用。同时实现废水、固体废弃物的零排放,有条件的企业实施输送带势能发电。《规划》还提出培育一批有实力的装备制造企业、若干现代化示范生产线和示范企业。

  《规划》细化了9项主要任务:编制和实施绿色砂石骨料生产和应用行动方案;转变发展方式,优化产业布局;加强技术创新,严格质量管理;强化绿色发展,推动绿色矿山建设;提升工艺装备水平,推行清洁生产;推进信息化与工业化融合;加强安全生产;发展循环经济,提高综合利用水平;实施“走出去”发展战略,拓展国际市场。《规划》还对科技创新及人才培养、标准规范、质量管控体系等保障措施进行了明确。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 韩家湾煤炭公司“三箭齐发”冲刺全年目标
· 大型能源资源基地综合调查大幕开启
· 邯郸市今年退出煤矿7处压减焦炭产能433万吨
· 内蒙古地矿集团与山东招金集团有限公司签署矿产资源勘查开发战略合作框架协议
· 落实政府责任,抓好矿产资源规划实施
· 我国矿产资源节约与综合利用呈现新特点
· 第三届中国国际砂石骨料大会召开