English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国永久基本农田划定工作交出满意答卷
2017-01-12 | 作者: 周怀龙 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  全国永久基本农田省市县三级划定方案论证审核工作如期完成,全国共分解下达15.4785亿亩保护任务;城市周边新划入2720万亩永久基本农田,平均保护比例由45%上升到60% 

  记者近日从国土资源部获悉,全国永久基本农田划定工作交出满意答卷:截至2016年底,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,以及98%的市县级全域永久基本农田划定方案通过论证审核,全国共分解下达保护任务15.4785亿亩,超过全国土地利用总体规划调整完善方案确定的15.46亿亩永久基本农田保护目标任务。同时,全国城市周边范围内共划定永久基本农田9370万亩,其中,新划入2720万亩,平均保护比例由45%上升到60%;划定后的永久基本农田与森林、河流、湖泊、山体等共同形成了城市生态屏障,成为城市开发的实体边界。

  据介绍,2016年,国土资源部、农业部坚持以新发展理念为引领,坚持先难后易的方法路径,坚持实事求是、具体问题具体分析的工作方法,坚持齐抓共管的工作格局,加强指导督导,确保了永久基本农田划定任务如期完成。一是建章立制,明确目标任务,逐级压紧压实责任。制定全面划定永久基本农田并实行特殊保护的政策措施,组织开展视频培训,明确划定工作总体要求和工作方法,确保划定质量,为各级划定和论证审核奠定基础。二是注重方法创新,依法依规科学划定。按照“先啃骨头再吃肉”的思路,从重点城市周边入手,按规模从大到小、空间由近及远、耕地质量由高到低的时间步骤依次推进。充分运用已有调查成果和最新技术手段,“定位、定量、定质、定责”下达划定任务,建立“调查摸底、核实举证、论证审核、制定方案、组织实施”的划定工作程序,保证划定成果和工作质量。三是抓重点、拧节点,及时解决突出问题和困难。坚持目标和问题导向,及时组织召开动员部署会、现场交流会、视频培训会、工作推进会,重点解决认识不到位、进展不平衡、布局调整较大等问题,保证工作进度。四是完善工作机制,部门协同、上下联动、形成合力。两部各司其职、协同配合,建立良好工作机制;各有关司局和直属单位共同努力,制定政策、安排任务、技术支持、加强政策指导;国家土地督察机构抓面破点、聚焦重点,发挥“尖兵”作用;各省和相关重点城市政府,密切配合,形成齐抓共管工作格局。

  目前,永久基本农田划定成效逐步凸显:保护任务全部落实到具体地块,划定成果已经为建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区、区域发展规划编制、土地利用总体规划空间布局调整等提供了重要支撑;同时,划定质量的提高,形态布局的优化,进一步夯实了粮食生产、农业现代化基础,促进了生态文明建设。据国土资源部耕地保护司负责人介绍,下一步将全力推进永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务,及时形成划定成果,确保明年6月底前完成划定成果验收和数据库汇交。同时,将划定成果及时纳入同级规划调整完善方案,永久基本农田数据库复核合格后要与规划调整完善数据库一并纳入国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,作为土地审批、卫片执法、土地督察的重要依据。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第二批省级永久基本农田划定方案通过论证审核
· 国土资源部在京召开全域永久基本农田划定工作推进会