English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
《西部大开发“十三五”规划》获批
西部将筑牢我国生态安全屏障
2017-01-18 | 作者: 宗和 | 来源: 中国矿业报 | 【 】【打印】【关闭
  国务院近日正式批复《西部大开发“十三五”规划》(下称《规划》)。这是国务院批复的第4个西部大开发五年规(计)划。国家发改委负责人表示,在筑牢国家生态安全屏障方面,《规划》提出,坚持守住发展和生态两条底线,既要利用好金山银山,又要保护好绿水青山。加快完善生态文明制度建设,加大生态环境保护力度,促进能源资源节约集约循环利用,完善防灾减灾救灾体系。
  《规划》明确了西部大开发“十三五”时期的奋斗目标。总的目标是:到2020年如期全面建成小康社会,西部地区综合经济实力、人民生活水平和质量、生态环境状况再上新的台阶。具体目标包括:经济持续健康发展、创新驱动发展能力显著增强、转型升级取得实质性进展、基础设施进一步完善、生态环境实质性改善、公共服务能力显著增强等6个方面。
  在指标设计上,《规划》顺应推进供给侧结构性改革要求,面向供给结构、需求结构、要素结构、产业结构、生态环保等分别设置具体指标,构建既体现国家改革发展战略意图,又反映地方发展需求,既反映总量变化,又反映结构变化的综合性指标体系,具体包括经济发展、资源环境、社会发展、创新能力等4个方面的15项指标。其中,资源环境指标为约束性指标,其余为预期性指标。
  《规划》还明确了10个方面重点任务。在构建区域发展新格局方面,进一步强化主体功能,规范开发秩序,合理控制开发强度,突出发展轴带和通道,努力构建功能边界清晰、空间利用高效、类型区划规范的集约优化的空间开发格局。在培育现代产业体系方面,塑造西部地区产业核心竞争力,构建资源优势突出、创新能力较强、产业链条齐备、生态承载合理的现代产业发展体系。
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 赵龙:落实国土规划应具备四种视野
· 国新办举行《全国国土规划纲要(2016—2030年)》有关情况发布会
· 国新办举行《全国国土规划纲要》有关情况发布会
· 国务院印发《全国国土规划纲要(2016-2030年)》