English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
曹卫星:切实加快卫星遥感应用体系建设
2017-02-09 | 作者: 周怀龙 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  2月8日上午,国土资源部副部长曹卫星在中国国土资源航空物探遥感中心调研时强调,要进一步增强责任感和使命感,勇担重任,敢于作为,围绕国家重大需求,切实加快国土资源卫星遥感应用体系建设,更好服务和推进“三深一土”科技创新战略。

  曹卫星听取了中国国土资源航空物探遥感中心科技创新工作、落实卫星应用体系建设进展、高光谱土地质量与生态监测等情况汇报,对航遥中心有关工作给予充分肯定。他指出,航遥中心有厚实的工作基础、成熟的科研力量、良好的发展势头,是深空对地观测战略实施的主力军、主阵地。航遥中心以国家应用需求为导向,充分发挥自身优势,持续加大科技创新力度,在卫星遥感应用体系建设等方面取得了积极进展。

  曹卫星强调,以卫星遥感应用体系建设为主要内容的深空对地观测,是“三深一土”科技创新战略体系中的重要内容,是提高国土资源调查监测监管能力和治理能力现代化的重要支撑。围绕深空对地观测战略实施,要着重做好五方面工作。

  一要优化完善卫星遥感发展规划。要适应生态国土和智慧国土建设的需求,谋划设计对地观测卫星重大工程和应用技术发展规划;充分发挥好“智库”作用,服务部卫星遥感应用政策制定与制度创新;积极推进与行业部门、一部三局和部局单位的统筹协调。二要研究创新卫星遥感技术体系。要充分发挥陆海观测卫星业务应用统筹协调机制作用,建强卫星业务应用综合管理平台,实现卫星数据资源整合;要加强卫星遥感应用关键技术开发和应用,着力实现向定量化、智能化方向转型;要加强卫星应用产品研发,推动专业应用产品升级为共性应用产品。三要充实拓展对地观测应用领域。要拓宽视野,围绕实现地质遥感—土地遥感—植被遥感一体化、调查—监测—评价一体化、资源调查—生态评价—管理决策一体化,形成完整的技术链。四要组织推动卫星遥感技术交流合作。要打造高水平、有特色、国际化的卫星遥感应用科技创新交流平台,提升国土资源卫星遥感应用在国家层面的影响力;要围绕卫星遥感应用技术,谋划重大专项、重点研发计划,通过牵头组织项目更好地积聚创新要素;要通过“请进来”“走出去”的形式,加强国际技术交流合作,特别是服务好“一带一路”战略实施。五要持续加强卫星遥感能力建设。要加强领军人才和创新团队建设、创新青年骨干人才培养机制,构建一流的科技创新队伍,推动高水平研发、跨领域应用;要加强卫星遥感应用国家级平台建设,聚焦国家重大需求,推动建设国家技术创新中心;要加强部、局、中心协调联动,集中优势资源,更好地为航遥中心运行、卫星遥感技术开发做好支撑保障。

  中国地质调查局、部科技与国际合作司有关负责同志陪同调研。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 曹卫星:做大做强陆海卫星应用事业 打造陆海协调机制标杆品牌
· 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》
· 关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知
· 国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见
· 中国地质学会2016十大科技进展十大找矿成果揭晓
· 高精度航空电磁测量结果可直接用于钻探工程设计