English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
国土资源部召开耕地保护专家座谈会
2017-02-13 | 作者: 周怀龙 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  2月9日下午,国土资源部组织召开耕地保护专家座谈会,邀请有关专家就贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》)进行座谈。副部长曹卫星在座谈会上提出,要深入学习贯彻《意见》精神,多措并举切实抓好落实,着力构建耕地保护新格局。

  曹卫星指出,1997年中央发布的11号文件提出了最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度。时隔20年,中央再次印发《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,充分体现了党中央、国务院对国土资源管理工作特别是耕地保护工作的高度重视,为全面加强耕地保护、改进耕地占补平衡指明了前进方向。《意见》总结了20多年来耕地保护工作取得的成效,特别是地方改革的实践成果,明确了新时期加强耕地保护、改进占补平衡的总体目标、重点任务和重大政策举措,是对现行耕地保护制度的加强、完善和升华。《意见》的出台,对经济社会发展、生态文明建设都具有重要意义。贯彻落实《意见》将是今后一个时期各地区、各部门的一项重要任务。

  曹卫星表示,政策的实施需要各方面共同努力,多措并举抓好贯彻落实。一要持续推进宣传解读,及时总结提炼地方实践中的好经验好做法,共同营造良好社会氛围。二要深入组织学习研讨。要深入学习领会《意见》关于新时期耕地保护工作的精神,不断凝聚共识,调整和完善工作思路和具体措施。三要抓紧完善配套政策,围绕《意见》确定的目标任务及提出的重点工作措施,细化相关操作办法。四要组织开展评估督导。要委托有关单位开展贯彻落实情况第三方评估,及时研究解决实施过程中的新情况、新问题;要加大督查工作力度,抓好文件贯彻落实情况跟踪督办。曹卫星建议,有关专家要积极参与,协助开展跟踪评估,帮助做好耕地保护重大问题研究。同时,要积极构建地方实践总结、理论研究创新、政策实施评估、制度措施完善的正向反馈机制,促进理论与实践、研究与决策的良性互动,进一步提高制度政策的科学性和可操作性。

  座谈会上,与会专家围绕贯彻落实《意见》精神,就耕地保护的重要意义、耕地管控性保护、改进建设用地管理、土地整治、高标准农田建设、耕地休养生息、耕地产能建设、补充耕地国家统筹等作了发言,并提出相关意见建议。

  部机关有关司局和单位负责人参加座谈会。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 中办国办印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》
· 做好耕地质量补充工作
· 行政、法律、经济手段并用 建立耕地保护激励约束机制
· 土地整治和高标准农田建设是保护耕地重大举措
· 落实占补平衡政策 弥补建设占用耕地造成的损失
· 守住耕地数量和质量两条红线
· 《意见》确立了新时期耕地保护工作的目标任务