English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
纪念毛泽东“开发矿业”题词67周年暨第六届“全国矿业工作者日”座谈会召开
2017-02-17 | 作者: 于洪奇 杨秋玲 | 来源: 国土资源部门户网站 | 【 】【打印】【关闭

  2月17日,纪念毛主席“开发矿业”题词67周年暨第六届“全国矿业工作者日”座谈会在北京市地质矿产勘查开发局七层会议室举行。活动的主题为“创新 共享 诚信 发展”。

  国土资源部总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣,国土资源部原副部长、中国矿业联合会高级资政委副主任蒋承菘出席座谈会并讲话。地勘代表、行业协会代表、行业管理部门代表及中国矿联主席团单位代表发言。中国地质调查局副局长、中国矿业联合会兼职副会长、地勘协会会长王研主持座谈会。

纪念毛泽东“开发矿业”题词67周年暨第六届“全国矿业工作者日”座谈会现场 (于洪奇 摄)

  1950年2月17日,毛主席在中国驻苏联大使馆接见留苏学生代表时,给留苏学生任湘题写“开发矿业”四个字。67年来,这四个字一直激励鼓舞着一代代中国矿业工作者们为开发矿业而努力奋斗,在实践中不断创造着奇迹、辉煌,并产生了李四光精神、铁人精神、三光荣精神、鞍钢精神、四特别精神等精神财富。

  2012年初,中国矿业联合会等13家矿业相关协会发出倡议——将毛主席“开发矿业”题词纪念日(即每年的2月17日)设为“中国矿业工作者日”。这一天既是全体矿业人的节日,更是对千千万万战斗在各领域的矿业工作者的最高奖赏。

  与会代表认为,当前,经济下行压力仍然很大,对矿业来讲既有结构性问题,也有周期性问题。要适应新形势、新要求,矿业改革和发展的任务艰巨而光荣,神圣而任重道远。在这种形势下,矿业行业比任何时候都需要有文化的指引,需要有一种更加有效的方式,来增强矿业职工继续为提高国家的资源保障能力建功立业的使命感、责任感和自豪感。会议号召以毛主席“开发矿业”题词为指南,结合新时期的发展目标与任务,发扬老一辈革命传统和奉献精神,承前启后,继往开来,建设绿色矿山,发展绿色矿业,以矿产资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展。

  活动期间,中国矿业联合会发布了“2016年矿业十大新闻”。

  来自国土资源部相关司局、矿业企业、地勘单位、相关行业协会、北京地勘局机关及相关单位的领导和代表130多人参加了会议。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 第85届PDAC年会召开
· “三黑一色”价格上涨对PPI上涨贡献达80%,将淘汰、停建、缓建煤电5000万千瓦
· 煤炭的未来在清洁利用
· 全国人大代表、江铜集团董事长李保民提出:有色行业供给侧改革可从三处发力
· 全国人大代表孙焕泉建议设立油气风险勘探基金
· 广西地矿局2017年工作会议提出:坚持把地矿工作放到发展大局中谋划
· 中铝公司:“加减乘除”见成效