English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
曹卫星调研云贵基本农田划定和土地综合整治工作
2017-02-20 | 作者: 张鹤林 郭岸英 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  2月14日~16日,国土资源部副部长曹卫星在贵州、云南调研基本农田划定、土地综合整治等工作。贵州省副省长钟勉,云南省委常委、副省长刘慧晏分别出席在两省召开的调研座谈会。

  调研期间,曹卫星一行先后前往贵州省惠水县基本农田划定现场、土地综合整治村民自建现场,以及云南省寻甸县土地整治和永久基本农田划定现场、土地整治项目区耕地后备资源现场调研,并分别与两省政府召开了推进耕地保护与土地综合整治工作座谈会。

  曹卫星强调,要深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》精神,研究制定符合本地实际的可操作的实施意见和配套政策,确保中央要求落细、落实、落地。当前,要全力做好全域永久基本农田划定,开展“回头看”工作,做好查漏补缺,完善表册、补充标志、落实责任、上图入库,确保今年上半年全面完成划定任务。要扎实推进土地综合整治和高标准农田建设,将土地整治作为促进农业供给侧结构性改革的重要抓手。牢固树立“土地整治+”理念,把土地整治与耕地保护、农业现代化、生态建设、新农村建设和科技扶贫结合起来,深化内涵,拓展机制,推进多元化发展,显化土地整治的“1+N”综合效益;加强上下联动、部门协同,统筹推进土地整治和高标准农田建设规划实施,充分发挥土地整治重大工程的示范引领作用,总结山地土地整治经验和模式,全面推动土地整治再上新台阶。要着力提升节约集约用地水平,与划定永久基本农田保护红线、生态保护红线和城市开发边界结合,严控增量、盘活存量,支持保障好发展用地;下大力气提高低效土地利用效率,加大工矿废弃地土地复垦,适度开发后备资源,切实落实耕地占补平衡和提质改造,支撑耕地保护总体目标实现。要积极推进“智慧耕地”管理平台建设,强化耕地保护工作的集聚度和显示度,实现管理工作信息化、系统化、智能化,做到耕地保护“全覆盖、全流程、全方位”,提升国土资源信息化管理水平。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 曹卫星:强化“土地整治+”理念 实现“1+N”综合效应
· 曹卫星在黑龙江省调研耕地保护工作
· 国土资源部农业部:全面划定永久基本农田实行特殊保护
· 经济日报:治理“虚胖”,给城市画个“框”