English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
中国地质调查局国土资源实物地质资料中心举行“第48个
世界地球日主题宣传活动周”活动
2017-04-20 | 作者: 王筱筝 吴昊 | 来源: 地调局实物资料中心 | 【 】【打印】【关闭

  为庆祝“第48个世界地球日”、提高社会公众对实物地质资料的认知,地调局实物资料中心于4月17至23日期间举办以馆藏实物地质资料为基础、以“展示实物资料 普及地学知识 讲好地球故事”为主题的“第48个世界地球日主题宣传活动周”活动。

  经过十余年建设与积累,国家级实物地质资料馆馆藏体系基本建成。截至目前,国家馆保管岩心总量达442083余延米、标本25017块、大标本303块、薄片45947片等。这些实物地质资料主要来自全国典型矿山、青藏高原1:25万区域地质调查、大陆科学钻探、“金钉子”剖面、重点煤矿区及近年开展的油气地质调查。以地球日活动周为契机,实物资料中心也将对珍贵实物地质资料进行集中展示,显示国家重大地质工作成果和地质科学创新成果。

  为加深社会公众对实物地质资料的了解,普及实物地质资料地学知识,活动期间,实物资料中心将面向社会公众、大中小学校师生开展多种形式的科普活动,宣传实物中心工作成果,增加公众对实物地质资料工作的认知程度,宣传我国实物地质资料政策法规,提高社会公众保护资源环境的意识,为新常态下的经济发展做贡献。

  最专业——全国重要地质钻孔数据信息和全国实物地质资料目录信息发布。为丰富实物地质资料在线服务信息,实物资料中心将发布15万条实物地质资料目录信息、5万个钻孔数据信息、1万米岩心图像信息,向社会提供公益性实物地质资料信息服务,实现信息共享、资源共享、成果共享。

  最亮点——泰山玉和栾川盗龙走进国家实物馆。4月17日和19日,实物资料中心分别接收“山东钰镪地质资源勘查开发有限责任公司”和“河南省地质博物馆”捐赠的泰山玉典型标本和栾川盗龙模型,这是实物资料中心首次接收私营企业捐赠实物地质资料。

  最学术——油气页岩气实物地质成果专题展览和油气页岩气科普报告会。4月18日,专题展将以油气页岩气地质调查实物地质资料展示为主题,展示油气页岩气资源调查钻孔岩心实物资料成果和河南洛阳栾川盗龙模型;邀请专家现场讲解油气页岩气科普知识,引导社会公众特别是青少年走进我国油气页岩气地质调查工作,宣传我国油气资源地质调查国情国策,提高公众节约集约利用能源资源意识,普及油气页岩气科学知识。

  最互动——小学生地学科普知识竞赛。为更好地普及地球科学知识、因材施教,鼓励青少年成为“节约资源、保护环境,保护地球小主人”,实物资料中心针对不同年龄层的青少年团体展开寓教于乐的科普活动,组织小学生参加地学科普知识竞赛,设立抢答互动环节,激发青少年对地学知识的兴趣。

  最百变——丰盛的科普大餐。4月21日是实物地质资料“精品”开放日,国家实物地质资料馆收藏的精品实物地质资料都将作为展品公之于众;以大标本园展示的大型地质标本为主线,组织青少年学生探寻实物地质资料宝藏;以“弘扬地质文化 勾画美好蓝图”为目的,面向青少年征集“我笔下的油气页岩气”“我爱地质,我爱地球”绘画作品……

  通过举办一系列多姿多彩的科普活动,旨在提升社会公众关注和参与地质调查工作的热情,培养青少年对地球科学知识的兴趣,宣传地质调查重大专项取得的实物成果、普及油气页岩气科学知识,引导公众支持国土资源的保护,营造保护地球的良好社会氛围。

捐赠仪式活动现场

公众参观油气地质调查实物地质资料成果展

学生代表为地球日绘画作品投票

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 辽宁省第48个世界地球日主题宣传活动周在阜新启动
· 专题:第48个世界地球日
· 北京外国语大学附属小学迎接世界地球日
· 国土资源首席科学传播专家欧阳自远院士为现场观众作科普报告:《揭开月球神秘的面纱》
· 国土资源首席科学传播专家李廷栋院士做科普报告:《漫话地球三极》
· 主席台上的领导和嘉宾向李四光中队地学科普示范校授牌
· 主席台上的领导和嘉宾为首批国土资源首席科学传播专家和2017年国土资源部优秀科普图书获奖代表颁发聘书、证书