English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
严之尧:统筹做好例行督察和永久基本农田划定专项督察
2017-05-04 | 作者: 乔思伟 | 来源: 中国国土资源报 分享到

  5月2日,国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧主持召开第4次土地督察例会,听取全面划定永久基本农田落实情况专项督察和2017年例行督察工作汇报,研究《加强耕地保护和改进占补平衡专项督察工作方案(初步方案)》,审议并原则通过了《关于进一步加强国家土地督察机构政务公开工作的若干意见》。

  会议要求,全力攻坚,抓紧推进全面划定永久基本农田落实情况专项督察。从专项督察情况看,全面划定永久基本农田工作总体进展顺利,效果超过预期,“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等任务均取得突破性进展。当前,永久基本农田划定工作已进入“攻坚”阶段,要紧扣“划优、划足、划实”要求,督促地方政府一鼓作气,抓住重点,突出难点,压实责任,倒排时间,切实解决好影响和制约全面划定任务的主要困难和关键问题。要以新发展理念为引领深入开展宣讲,调动地方政府积极性和主动性。

  会议强调,统筹做好例行督察和永久基本农田划定专项督察工作。各督察局在例行督察中创新了许多有益经验,在解决问题方面上了一个大台阶。要继续领会落实姜大明总督察提出的与地方“医患关系”的思路,发现问题和解决问题并重,调动省级和计划单列市政府土地利用和管理的积极性主动性,实实在在有针对性地为地方服务。要将各督察局行之有效的做法提炼形成指导督察工作的制度规范。

  会议提前谋划了加强耕地保护和改进占补平衡专项督察,强调要充分认识贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》的重大意义,总督察办要主动与有关部门、司局协调对接业务,各督察局要研究如何督促地方尽快制定贯彻落实文件,结合督察工作开展调研,梳理地方贯彻落实中存在的问题和困难,完善专项督察方案。

  会议指出,要围绕国家土地督察机构对各省(区、市)及计划单列市政府土地利用管理情况进行监督检查这一职能的特性,做好政务公开;建立与部公开办沟通机制;注意大数据背景下涉密和非涉密的边界;建立国家土地督察机构主动公开目录和负面清单。

  国家土地督察机构“一办九局”主要负责同志,总督察办其他负责同志及各处处长参加会议。

【字号: 】【打印】【关闭
  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 2017年第11次国家土地督察例会召开
· 南京督察局联合苏皖赣三省政府约谈违法违规用地严重六县市区
· 上海督察局督察四室党支部联合徐汇斜土街道日晖五村和宁波余姚横路村开展党建活动
· 上海督察局研究部署工会工作
· 上海督察局机关纪委召开第四季度工作例会
· 上海督察局举办2017年第四期国土资源讲坛
· 上海督察局坚持全方位、常态化开展土地督察文化建设