English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
全国地灾监测预警现场研讨会召开
2017-06-01 | 作者: 范宏喜 王文昭 李慧 乔佳妮 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  5月25日~26日,由中国地质环境监测院主办、陕西省商洛市具体承办的全国地质灾害监测预警现场研讨会在商洛市召开,来自全国31个省市区的地质环境机构和技术支撑单位负责人,就推广地质灾害群测群防“五化建设”、示范引领地灾综合防治进行了经验交流和现场研讨。

  2012年以来,中国地质环境监测院在商洛市镇安县开展了地灾群测群防体系建设,创建了地灾防治“管理支撑层级化、监测手段多样化、数据采集智能化、预警预报及时化和信息服务一体化”的“五化”建设模式。之后,商洛市在1区6县全面铺开地灾防治“五化”建设,取得了明显成效。特别是商洛市作为全国唯一的地灾群测群防示范市,建立了市、县区、镇办三级网络和镇办、村社两级网格,实现地灾防治工作横向到边、纵向到底,无死角、全覆盖;同时将地灾防治日常工作与地灾综合治理、移民搬迁等有机结合,使得全市在册地灾隐患点连续五年未发生一起人员伤亡。

  在商洛市地灾防治“五化”建设中,构建了科技创新防灾减灾新模式:一是建立了中央与地方合作分工的防灾减灾新模式;二是促进了地灾防治行政管理与技术支撑的深度融合;三是借助野外智能采集系统和二维码技术,打通了自下而上的“县—市—省—全国”四级数据库动态更新通道,实现了地灾防治信息实时采集、实时传输和实时更新;四是提升了群专结合监测预警科技含量,实现了及时采集、动态分析、及时预警,提高了预警预报准确性和时效性;五是基于云平台和“掌上地灾服务中心”,实现了防灾减灾社会化、公众化和普及化。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 黑龙江省矿山地质环境调查数据库录入培训
· 我国建成世界最大地灾立体防治体系
· 两部通知:面向全国推广广西学校地灾隐患排查治理经验
· 部地灾应急办:5~9月实行汛期地灾日报告月通报制度
· 凌月明:层层压实防灾责任 确保地质环境安全
· 矿山地质环境保护与恢复治理方案通过审查公告