English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
农村土地制度改革三项试点督察工作全面启动
2017-06-09 | 作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  6月8日,国土资源部召开农村土地制度改革三项试点督察动员培训会,全面启动农村土地制度改革三项试点的督察工作。国土资源部相关司局、各督察局及中央改革办、中央财办、中央农办等相关部门负责同志将组成15个督察组赴33个试点地区进行实地督察。部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖出席会议并讲话,部党组成员、国家土地副总督察严之尧主持会议。

  就“为什么督察”,张德霖表示,加强改革督察是中央的明确部署,是国土资源部党组的要求,也是落实改革任务、确保取得预期成效的重要方法,是《土地管理法》修法的重要支撑。农村土地制度改革三项试点作为党的十八届三中全会明确的36项改革之一,各地区各部门要把抓改革落实摆到重要位置,更好发挥改革督察打通关节、疏通堵点、破除阻力、追效问责的作用,拓展改革督察工作广度深度。

  就“督察什么”,张德霖指出,要坚持以问题导向来督察,一是督察改革试点的总体部署,看看地方组织领导是否健全,基础工作是否扎实;二是督察改革试点的总体进展、成效,根据改革的目标和时间表、路线图,看看配套制度是否及时出台、抓紧落实,相关改革任务是否配套跟进,政策衔接是否顺畅;三是对“三块地”制度改革各自的进展情况进行督察,按照好、中、差的标准分别进行评判。

  就“怎样督察”,张德霖要求,各牵头司局要切实负起责任,重点抓好以下几个环节:一要吃透中央精神,全面准确把握中办国办《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》、试点实施细则、中央有关部门制定的政策文件及试点实施方案;二要扎实落实部党组及“责任落实年”活动的要求,压实改革责任,推动改革落地生效;三要深入摸清实际情况,通过讲座交流、问卷调查、查阅资料、查看现场等多种方式,深入实际、深入基层,一竿子插到底;四要写好督察报告,要达到有情况、有问题、有分析、有建议“四有”要求;五要注意学习借鉴、比较分析;六要注意督察纪律,加强廉洁自律,切实落实中央八项规定精神和有关纪律要求。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 上海督察局宁波督察组邀请党风廉政监督员现场检查指导
· 严之尧主持召开第5次国家土地督察例会
· 上海督察局宁波督察组临时党支部开展“两学一做”走村入户主题党日活动
· 上海督察局福建督察组临时党支部开展主题党日活动
· 严之尧:保护好基本农田 让农民有获得感