English| 旧版回顾| 电子邮件| 维护邮箱   中国政府网
热词:
 
当前位置:新闻动态 > 要闻播报
我国建成天然气水合物勘探技术体系
2017-06-20 | 作者: 陈惠玲 吴庐山 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭

  6月15日,中国地质调查局广州海洋地质调查局承担的863计划海洋技术领域“天然气水合物勘探技术开发”主题项目通过科学技术部组织的项目技术验收。专家组认为,项目针对天然气水合物资源开展了地质、地球物理、地球化学探测技术与装备关键技术研究,取得了一批具有自主知识产权的技术成果,形成了天然气水合物资源勘探技术体系。

  据了解,“十二五”期间,围绕我国海域天然气水合物目标靶区高精度勘探需求, 863计划设立了“天然气水合物勘探技术开发”项目。广州海洋地质调查局牵头,联合中国海洋大学、大连理工大学、浙江大学等单位,2013~2016年开展了天然气水合物地球物理立体探测技术、流体地球化学精密探测技术等勘探技术研究。

  项目突破形成了海域天然气水合物冷泉声学探测技术、数字垂直缆地震探测技术、综合地震立体探测技术、目标综合识别技术、测井数据处理与解释技术等八项技术,并自主研制了天然气水合物的海底冷泉水体回声反射探测系统、分布式数字垂直缆系统、集中式数字垂直缆系统等六项装备,初步形成了针对天然气水合物目标靶区的高精度勘探技术体系,并在南海北部陆坡神狐海域重点目标区进行了综合性应用示范。

  此外,项目已申请国家发明专利22项、实用新型专利7项,获得软件著作权登记7项,培养了一批产学研紧密结合的天然气水合物勘探开发高技术研发人才。

  发表评论 查看评论
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符
  
 
  相关文档  
· 工业固废综合利用高层论坛将举行
· 俯仰矿物宝石协办“世界矿物精品(2017)展览”
· “科学”两个字大有文章
· “丝路矿业论坛·2017”在京举行 锦囊妙计聚焦矿业科学“走出去”
· 石墨烯产业:到了该回归理性的时候了
· 科学的矿政计策由何而来